:::

Rti 中央廣播電臺 總統:威權極端主義猖獗 凸顯全球合作推動人權民主重要性

  • 時間:2021-03-25 18:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:威權極端主義猖獗 凸顯全球合作推動人權民主重要性
蔡英文總統25日下午出席「國際大屠殺紀念日」活動。(圖:總統府Flickr)

蔡英文總統今天(25日)下午出席「國際大屠殺紀念日」活動時表示,台灣努力展現面對過去的決心,並致力推動轉型正義、民主和人權。她並指出,鑑於威權、民粹和極端主義再次在世界各地猖獗的趨勢令人憂心,凸顯了全球攜手合作以推進人權和民主的重要性,台灣會積極參與,繼續發揮良善力量。

台灣民主基金會與以色列經濟文化辦事處、德國在台協會25日下午一同舉辦「2021國際猶太大屠殺紀念日」,蔡英文總統、外交部長吳釗燮均出席。

總統以英文致詞表示,她很欣慰台灣民主基金會今年首度與駐台北以色列經濟文化辦事處、德國在台協會合辦這場活動,身為一個追求轉型正義與歷史真相國家的領導人,她很感激藉此再次省思大屠殺並紀念受難者。

總統表示,大屠殺的傷痕提醒每個人都有責任努力,不容許這樣的悲劇再發生。在台灣,首先要正視與認知過去的威權統治,積極保護人權,堅守民主不容妥協的承諾。為了讓後代子孫牢記前車之鑑,促進轉型正義委員會持續探究台灣威權統治時期迫害人權的史實,透過保存史料並公開於民,積極尋求歷史真相以平反。去年8月,國家人權委員會也正式成立,讓台灣的人權保障接軌國際,並全面強化各政府機關的人權意識。

總統強調,台灣努力展現了面對過去的決心,致力推動轉型正義、民主和人權;但保障人權不能止於個別國家的政策,鑑於威權、民粹和極端主義再次在世界各地猖獗的趨勢令人憂心,凸顯了全球攜手合作以推進人權和民主的重要性,台灣在現在和未來都一定會積極參與。

總統指出,為推廣國際人權,台灣與奧許維茲基金會在去年12月合作,推動奧許維茲集中營遺址的永久保存,希望透過這項計畫,為未來世代保存大屠殺受難者的記憶。此外,台灣也致力與國際夥伴攜手促進宗教自由、性別平等和婦女權利,繼續透過雙邊、多邊及公民社會倡議等,發揮台灣的良善力量,堅定捍衛自由民主。

相關留言

本分類最新更多