美拓展聯盟成員 中俄聯手合作抗衡 全球將進入新冷戰局勢?

  • 時間:2021-03-26 09:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美拓展聯盟成員 中俄聯手合作抗衡 全球將進入新冷戰局勢?
「抗衡美國」是中俄雙邊合作的最大共識,問題是,中俄雙方也是各有盤算,內在矛盾重重。(AdobeStock)

美中關係步入決裂之際,中國與俄羅斯進行外交會晤,俄國外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)前往中國進行外交訪問,與中國外長王毅見面會談,並發表聯合聲明,中俄看似同舟共濟般的合力演出,嘴巴雖說不是同盟,但難掩聯手抗衡美國的氣勢。當然,中俄選在美中2+2會晤後見面,隱含的外交意涵不言而喻,對照美國總統拜登(Joe Biden)在今年2月甫上任的外交政策演說來看,美國將中國、俄羅斯視為競爭對手,如今兩個主要對手拉幫結派,而美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也密集前往歐洲揪團抗中,全球恐將進入聯盟式的對抗格局。

拜登視中俄為美國競爭對手

這次中俄外交會晤,開誠佈公的表示是要延長《中俄睦鄰友好合作條約》,以及新增條約內容,而在會晤後的聯合聲明當中,中俄雙方暗批美國以推進民主為由介入他國內政,同聲力促民主模式沒有統一標準,國際社會不應該意識形態化,中俄兩造說的振振有辭,其實其來有自,畢竟兩國都是被美國等西方國家視為非民主國家,且侵害人權的紀錄是罄竹難書。


俄國外長 Sergey Lavrov 前往中國進行外交訪問,選在美中2+2會晤後見面,隱含的外交意涵不言而喻。(MFA Russia Twitter)

中共外事辦主任楊潔篪在美中2+2會晤中以戰狼口吻直批美國的民主並不能代表一切,且表示美國不代表世界輿論,顯然中國深知其自身的政治體制並不符合國際社會認可的民主體制;與此同時,俄國在普丁(Vladimir Putin)掌權20年之久,雖然徒有總統選舉的制度,但透過特務手段毒殺政敵的傳聞不斷,甚至還關押反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny),堪稱是新世紀的俄羅斯「新沙皇」,也被美國視為有民主衰退的跡象。中俄猶如難兄難弟同是天涯淪落人,對於美國大張旗鼓的籌組民主價值聯盟,勢必連成一氣相互取暖。

中俄關係發展曲折走回夥伴

只是,中俄之間能否坦坦蕩蕩、光明磊落的合作,這恐怕仍有疑慮,過去蘇聯時期,中蘇之間便有大大小小的矛盾,曾是社會主義陣營,縱然存在意識形態的共通處,也有來自資本主義陣營的共同敵人,但對於各自國家利益,以及領導人詮釋理論的政治需求,雙邊早有爭論且水火不容,在1950年代韓戰爆發之際就有矛盾情形,加上邊境的主權爭議,1960年代開始漸行漸遠,一直到1970年代,美國採取聯中制蘇路線,中國從回聯合國並與美建交,中蘇關係陷入谷底。

當然,1990年代,蘇聯解體後冷戰局勢有所趨緩,俄國繼承了前蘇聯的大量資產,中俄雙方也開始恢復正常的外交互動,陸續簽下促進兩國友好的條約協定,而最為敏感的領土爭議也逐步得到解決;無獨有偶,美國對於俄國在阿富汗及烏克蘭的作法相當不滿,透過聯合國力量對其採取制裁動作,以及美國前總統川普(Donald Trump)上台,對中政策急轉直下,從貿易戰擴大到外交與軍事領域的對抗,而中國為了能拉攏周邊國家關係,習近平積極訪問俄羅斯,更在2019年6月將兩國提升到戰略協作的夥伴關係。


中國為了拉攏周邊國家關係,習近平積極訪問俄羅斯。(資料照/網路圖片)

兩強各有所圖牽動競合關係

顯見中俄都面臨來自美國的經濟制裁與報復,早意識到可能出現新的冷戰局勢,兩強必須透過合作做好準備來加以因應,這正好呼應了俄國外長拉夫羅夫先前接受採訪提到「科技產業自主性」,他認為中俄兩國應降低對美國主導的國際體系的依賴,尤其是擺脫與美元掛勾的國際貨幣結算系統,一來要讓科技產業避免來自美方製材所產生的風險,二來能自主研發科技來提高國家實力。再結合看中俄雙方的聯合聲明內容,表面上刻意不提及美國,但明眼人都知道,「抗衡美國」是雙邊合作的最大共識。

不過,中俄的聯合抗美並非毫無破綻,彼此間仍有著無法明說的矛盾,尤以中國近年來積極拉攏與中亞國家的關係,於2001年成立上海合作組織,以及習近平上台後大力推動一帶一路政策,提供給中亞及東歐大量資金與技術的挹注,而這些國家內部也出現「反中」的聲音,對中國的經濟統戰將掠奪當地的主權資源,而這儼然有在俄國後花園放火的意味,作為歐亞大國的俄國而言,也不會放任中國在眼皮下為所欲為。此外,中俄兩國也再經營對全球疫情的宰制能力,大舉展開疫苗外交,雙邊的合作背後其實是充滿競爭。

持平而論,兩強為了合作也可能要有所進退,對台灣而言,必須留意的是中俄之間會否將台海作為議價標的,當美國與日本同聲表示台海穩定的重要性,那麼為了不讓兩岸話語權被美方所掌握,中國是否會透過俄國來大打台灣牌,恐怕我方相關單位需要謹慎觀察。當然對習近平來說,透過中俄合體來對美國產生壓力,以及避免在亞太情勢中居下風;不過,也可能弄巧成拙,俄國會否照單全收、全力挺中?國際現實、國家利益當道,還是要端看後續情勢的發展。

 延伸閱讀 

多邊主義再起 美歐強強聯手 中國卻仍升壓試探美國耐心 終將作繭自縛
拜登團隊逐漸成形 台美關係將更為穩進發展

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、兩岸政策協會研究員


 

相關留言

本分類最新更多