:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺綠色金融推動有成 蘇揆:打造企業、社會、環境3贏永續生圈

  • 時間:2021-03-25 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
綠色金融推動有成 蘇揆:打造企業、社會、環境3贏永續生圈
行政院長蘇貞昌表示,金管會進一步強化上市櫃公司資訊揭露品質與內容,以建立台灣永續金融分類標準等措施,希望能共同建構金融企業及社會、環境3贏的永續金融生態圈。(資料照/王韋婷 攝)

金管會自2017年起推動「綠色金融行動方案」,今天(25日)在行政院會報告「綠色金融行動方案2.0」,行政院長蘇貞昌表示,金管會進一步強化上市櫃公司資訊揭露品質與內容,以建立台灣永續金融分類標準等措施,希望能共同建構金融企業及社會、環境3贏的永續金融生態圈。

金管會25日在行政院會報告「綠色金融行動方案2.0」,目標為公私協力合作建構永續金融生態系。金管會表示,隨著利害關係人對環境、社會及公司治理,也就是ESG議題的關注,綠色金融行動方案2.0含括授信、投資、資本市場籌資、人才培育、促進綠色金融商品或服務深化發展、資訊揭露、審慎監理、國際鏈結及誘因機制等8大面向。金管會表示,方案推動至今已有初步成效,截至2021年2月底,台灣已有8家本國銀行簽署赤道原則,在亞洲地區與日本並列第一。

行政院長蘇貞昌在院會裁示,極端型氣候使得各地災變頻仍,如何讓地球永續發展,變成一項普世價值,因此許多跨國企業都將永續發展的規則做為購買商品或交易的標準。

蘇貞昌說,金管會自2017年起已經推動綠色金融,鼓勵金融機構、政府基金及國營事業參與永續發展領域的投資及融資,不但有階段性成果,而且成績非常好。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)去年10月院長核定「國家級融資保證機制」,由國發會基金及銀行共同出資,提供1,000億元的融資保證,引導資金持續投入離岸風電等重大建設項目。去年底彭博社的調查指出,2019年台灣企業在「ESG揭露透明度」方面,排名全球第3,也是亞洲最高分,大幅超越香港、南韓、新加坡與日本。』

蘇貞昌表示,「綠色金融2.0」方案再強化上市櫃公司資訊揭露品質與內容,以建立台灣永續金融分類標準等措施,請金管會與相關部會持續積極推動,共同建構金融企業及社會、環境3贏的永續金融生態圈。

相關留言

本分類最新更多