:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺馮世寬再槓人事總處 批退役上校子女教育沒補助像話嗎

  • 時間:2021-03-25 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
馮世寬再槓人事總處 批退役上校子女教育沒補助像話嗎
退輔會主委馮世寬不滿退役上校子女教育補助費至今卡關,批評人事行政總處「仇軍」。(劉玉秋 攝)

退輔會主委馮世寬不滿退役上校子女教育補助費至今卡關,批評人事行政總處「仇軍」。馮世寬今天(25日)進一步表示,軍人晚婚,退休時子女還在就學,沒有子女教育補助費「像話嗎?」馮世寬強調,軍人退休時應該得到應有的待遇與尊重,他翻遍古籍,沒有「衡平」二字,「尊重比應得還要重要」。

退役上校子女教育補助費及相關退役軍人補助至今仍卡關,退輔會主委馮世寬批評人事行政總處「仇軍」,但人事長施能傑卻說,政府非常重視軍人,他父親也是少尉退伍,被說是「仇軍」,可能是對事實不夠瞭解,兩人隔空論戰。

馮世寬25日出席退輔會「2021春遊農場玩很大」記者會前受訪時,提及退役上校子女教育補助費卡關一事仍氣憤難平,他強調退輔會與人事行政總處各有各的立場,但人事行政總處不瞭解上校在演習時都是戰地指揮官,當任務結束、退休時,連子女教育補助費都沒有「像話嗎?」他認為軍人的退休金或許比一般公務員要高,但這是軍人用生命所換來的,每個人生死別不同,應該得到應有的待遇與尊重,且「尊重比應得還要重要」。

馮世寬並提及自己晚婚,退休時子女還在就學,沒有教育補助費對退役上校絕對不公平。馮世寬說:『(原音)軍人都很晚才結婚,像我28歲才結婚,我在陳雅琳的訪問說我有100個女友,為什麼我那麼晚結婚,我結婚時我退休年齡,我小孩才上高中,可是你可以做到65歲,大學可以唸到研究所了,我不能用衡平,我不曉得衡平兩字哪來的,我翻遍古籍的書,沒有衡平兩個字。』

馮世寬並說,他之所以為退役上校子女教育補助費一事這麼氣憤,並不是因為軍人氣慨,而是基於公平性、正義性。他並強調,打仗時,演習視同作戰,他要領導部隊達成任務,但退休時孩子竟沒人照顧,一紙行政命令就能把教育補助費取消,極不公平。

延伸閱讀

談移除銅像 馮世寬盼包容歷史 黑白交後代評斷

相關留言

本分類最新更多