Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫苗調閱小組恐洩密?藍委:可簽保密協定

  • 時間:2021-03-25 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
疫苗調閱小組恐洩密?藍委:可簽保密協定
國民黨立委陳玉珍強調,願意簽署保密協定。(資料照/劉玉秋 攝)

立法院衛環委員會24日經朝野協商後,決議照案通過成立疫苗採購調閱小組。對於執政黨擔心有洩密之虞,國民黨立委陳玉珍強調,願意簽署保密協定、違反者嚴懲;民進黨立委張宏陸認為,疫苗採購是為了保障國人安全,若有買貴可事後追究。

立院衛環委員會國民黨籍召委陳玉珍,上週突襲式通過成立「疫苗採購調閱小組」,民進黨22日以程序瑕疵表決刪除該案,24日雙方再度爆發衝突,經朝野協商後終於決議照案通過,成立疫苗採購調閱小組。

陳玉珍今天(25日)表示,若有資訊不便對社會大眾公開,可以進行秘密會議,國民黨委員都願意簽署保密協定,希望執政黨不要再以洩密為由,阻擋國會監督。陳玉珍說:『(原音)如果有一些東西不能對社會大眾公諸於世,我們可以開秘密會議,國民黨沒有不支持開秘密會議,也願意在秘密會議之前所有參與者簽保密協定,洩密的人必須受法律最嚴厲之處罰,之前都是這樣的,所以我覺得實在不要再小人之心度君子之腹。』

民進黨立委張宏陸指出,近期中共以疫苗利誘巴拉圭與台灣斷交,可看出疫苗採購對台灣來說確實會受到壓力,如果能夠買到疫苗,也是為了保障國人健康,國民黨不該「先射箭再畫靶」。張宏陸說:『(原音)我們如果能夠盡我們所能的去買到疫苗,其實是對國人安全的保障。如果說真的買得太貴、或是有任何弊案,我覺得事後來追究,誰該負的責任誰都不能跑。』

至於調閱小組成立時間,還有待下週朝野協商討論。藍營表示,對雙方達成決議成立小組會正面看待,但也預告不樂見民進黨以拖待變。綠營指出,現在最重要的是安全取得疫苗,預防中共阻撓,所有資訊待我方買到疫苗後,隨時歡迎調查。

相關留言

本分類最新更多