:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺數位發展部定案 最快2022掛牌 推動軟體服務業成兆元產業

  • 時間:2021-03-25 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
數位發展部定案 最快2022掛牌 推動軟體服務業成兆元產業
行政院會25日通過16項組織改造法案,將成立數位發展部、國防部防衛後備動員署,以及將科技部改制為國家科學及技術委員會。(圖擷自YouTube)

行政院會今天(25日)通過16項因應組織改造的修法草案,設立數位發展部、科技部改制為國家科學及技術委員會,和設立國防部防衛後備動員署。數位發展部未來將統籌資訊、電信、傳播、資安和網路5大領域,如草案順利通過,最快於明年第一季掛牌。政務委員郭耀煌表示,未來將推動軟體服務,盼到2030年能躋身兆元產業。

行政院會25日通過16項組織改造法案,將成立數位發展部、國防部防衛後備動員署,以及將科技部改制為國家科學及技術委員會。

政務委員郭耀煌在行政院會後記者會表示,數位發展部未來將統籌資訊、電信、傳播、資安和網路5大領域業務,因此國家通訊傳播委員會(NCC)、交通部、經濟部、國發會和行政院資安處,都會有部分業務移撥至數位發展部。未來數位發展部下將成立4個司處(數位政府司、資料治理司、產業發展司、綜合業務司),也會成立資通安全署和國家資通安全研究院,增進政府資安團隊量能。

數位發展部之業務內容。(圖擷自YouTube)

郭耀煌表示,數位發展部最快2022年第一季掛牌,正式成立後將發展軟體服務業,希望到2030年時,能將台灣的軟體服務發展成兆元產業。郭耀煌說:『(原音)數位發展在數位經濟發展希望能加速軟體服務成長,因為在全球數位經濟趨勢裡面,軟體跟服務是重要的主流趨勢,我們有一個目標是希望加速成長,可以讓它躋身兆元產業。』

另外,科技部將轉型為國家科學及技術委員會,強化跨部會協調功能。NCC執掌的通訊傳播產業發展與輔導業務則會移撥至數位發展部,成為獨立的監理機關;NCC組織法修正草案中也明定網際網路傳播政策、法令訂定為主管事項。NCC主委陳耀祥表示,未來如OTT TV立法等,也在修正草案中有明確授權依據,

第一波組改也成立國防部防衛後備動員署,人事總處人事長施能傑表示,目的是為提升後備戰力,統籌運用全民總力支援軍事做戰及災害防救任務。

相關留言

本分類最新更多