俄國監獄局指納瓦尼健康令人滿意 反對派不相信

  • 時間:2021-03-25 16:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄國監獄局指納瓦尼健康令人滿意 反對派不相信
俄羅斯聯邦監獄局表示,被監禁的反對派領袖納瓦尼健康穩定,情況令人滿意。(AFP)

俄羅斯聯邦監獄局(Federal Penitentiary Service)今天(25日)表示,被監禁的克里姆林宮批評者、反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的健康穩定,情況令人滿意。

但是納瓦尼的盟友不相信這樣的說法。納瓦尼的盟友24日關切納瓦尼在監獄裡的情況,擔憂他的健康惡化。納瓦尼的律師說,監獄不准他們到監獄探視納瓦尼。

納瓦尼目前被關押在俄國弗拉迪米爾州的地方監獄,獄方表示,已於24日對監獄囚犯進行健康檢查。監獄方面表示,這項健康檢查是在囚犯的要求下進行,44歲的納瓦尼也接受檢查。

國際傳真社(Interfax news agency)引述監獄方面表示:「根據檢查結果,他(指納瓦尼)的健康被認為是穩定且令人滿意。」

不過,俄國監獄的說法無法讓納瓦尼的盟友放心。

納瓦尼成立的反貪腐基金會(Anti-Corruption Foundation)在推特貼文指出:「現在我們真的很擔心」,「聯邦監獄局甚至不說納瓦尼的健康情況良好。」

納瓦尼上個月被俄國法院判處2年半的徒刑,他指稱判決帶有政治動機。

納瓦尼去年在西伯利亞搭上飛機後身體感到不適,後來被證實遭到前蘇聯時期的神經毒劑諾維喬克(Novichok)攻擊。納瓦尼隨後被送往德國接受治療,恢復健康後,今年1月返回莫斯科被依違反假釋與詐欺罪名逮捕與判刑。

納瓦尼的親密盟友伏科夫(Leonid Volkov)24日表示,納瓦尼從上週開始出現嚴重的背痛,他的腳也感到麻痺、無法站立。伏科夫說,監獄方面只給納瓦尼2顆布洛芬(Ibuprofen)消炎藥。

此外,納瓦尼的盟友23日宣布抗爭計畫,有意在今年春天發動俄國現任史上最大規模的反克里姆林宮街頭抗議活動,藉此迫使莫斯科釋放納瓦尼。

俄國當局指這樣的抗議活動是非法行為。

相關留言

本分類最新更多