兩廳院攜手日韓星三大指標場館 共創亞洲表演藝術未來

  • 時間:2021-03-25 12:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
兩廳院攜手日韓星三大指標場館  共創亞洲表演藝術未來
兩廳院攜手日、韓、新三大指標場館,共同規劃「亞洲連結:製作人工作坊」,國際師資包含邀請英國阿喀郎.汗舞團製作人Farooq Chaudhry(見圖)等人。(攝影:Maya Almeida Araujo_med res/兩廳院提供)

國家兩廳院串連國際網絡再跨一步!今年首度結盟亞太區域藝術機構平台,與新加坡濱海藝術中(Esplanade-Theatres on the Bay, Singapore)、韓國國家劇院(National Theater of Korea, South Korea),以及日本東京藝術劇場(Tokyo Metropolitan Theatre, Japan)結盟,共同規劃「亞洲連結:製作人工作坊」(Asia Connection: Producers Camp),以亞太製作人為參與對象,期待藉由工作坊共同孵化亞太區域製作,健全區域內專業表演藝術製作人制度和製作系統,建構強而有力的亞洲創作網絡。

兩廳院近年來致力以藝術作為橋樑,串聯館際、人際及國際的網絡,2019年即啟動的國家兩廳院「亞洲連結 Asia Connection」計畫,今年亞洲四場館結盟,就是其中重要一步,目的就是希望共創亞洲表演藝術未來。

兩廳院指出,「亞洲連結:製作人工作坊」為連續三年(2021-2023)舉辦的跨國跨館際合作重要計畫,藉由串連製作人與場館機構間的合作與激盪,為豐沛的亞洲文化底蘊尋找創意的發聲管道,形塑重要的創作語彙與脈絡,浮現亞洲當代創作,如何融入線上語彙的創作形式與社會觀察,也是在疫情時代對於全球化的反思與挑戰。

2021年首屆工作坊國際導師將邀請英國阿喀郎.汗舞團(Akram Khan Company)製作人Farooq Chaudhry、新加坡國際藝術節前任藝術總監王景生、荷蘭阿姆斯特丹劇團(International Theater Amsterdam)創意總監Wouter van Ransbeek、英國沙德勒之井劇院(Sadler's Wells)藝術總監暨執行長 Alistair Spalding、澳洲澳亞藝術節(OzAsia Festival)藝術總監Annette Shun Wah等五位國際巡演製作人、場館經營者與藝術創作者,從團體課程、一對一個案討論及提案演練,培養製作人與創作者對話能力,豐厚作品的思維。

不過今年受到疫情影響,原定實體舉辦的五天工作坊將調整為連續三週,每週二至週四晚間於線上進行,透過論壇課程、小組討論、導師陪伴等機制,使國際合作與交流不打折扣。首屆工作坊將於8月底展開,採線上報名,徵件將於4月21日截止。

未來兩廳院也將與三個亞洲結盟場館自提案中選擇具有潛力的製作案,投注資源參與研發與共製,未來也將有機會於國際間巡演。

兩廳院藝術總監劉怡汝表示,回顧當代亞洲表演藝術,較多是邀請歐美經典與論述來訪亞洲,但少有亞洲館際共創或共製在地文本,但其實亞洲藝術創作能量非常旺盛,相信經由亞洲跨國跨館際合作的聯盟,可給予更多的支撐與觀點,並透過系統性的課程,整合亞洲指標場館資源,打造亞際表演藝術工作者發揮創作能量的平台。

相關留言

本分類最新更多