:::

Rti 中央廣播電臺 文化搭橋 駐紐約辦事處捐贈皇后區華語教材

  • 時間:2021-03-25 12:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
文化搭橋  駐紐約辦事處捐贈皇后區華語教材
駐紐約辦事處向皇后區圖書館捐贈「學華語向前走」教材,處長李光章(右2)美東時間24日和皇后區長李查茲(左2)、皇后區圖書館長華柯特(右)出席儀式。 (圖:中央社)

駐紐約辦事處24日向皇后區圖書館捐贈5套共240冊「學華語向前走」教材,以利當地民眾學習華語,並在美國針對亞裔的仇恨犯罪增加時搭橋,增進不同族群跨文化理解。

贈書儀式在皇后區圖書館牙買加總圖(Queens Public Library - Central)舉行,駐紐約辦事處長李光章、皇后區長李查茲(Donovan Richards)、皇后區圖書館長華柯特(Dennis Walcott)等人出席。

李光章受訪時說,皇后區是紐約市華人最多、族群最多元的地方,華語學習需求充沛。他與李查茲討論後向台灣爭取,將這批華語學習教材送給皇后區圖書館,未來希望提供志工教學,讓語言學習真正在社區生根,嘉惠僑胞與其他當地居民。


駐紐約辦事處當地時間24日向皇后區圖書館捐贈5套共240冊「學華語向前走」教材,以利當地民眾學習華語,增進不同族群跨文化理解。 (圖:中央社)

「學華語向前走」由中華民國僑務委員會邀集海外教學歷練豐富的專家學者編訂而成,符合美國公立學校教學架構,並涵蓋民俗、文學及傳統美食等面向,學習華語之餘也能增進對文化的了解。

皇后區以多元著稱,據官方統計,居民來自逾200個國家、使用超過350種語言。台灣社群活躍的法拉盛(Flushing)也位在皇后區。

去年12月上任的李查茲曾於2014年訪台。他說,那次行程讓訪團成員認識台灣文化與政府運作,台灣很多領域比美國有效率許多,建設速度更快,「是我們的榜樣,也是美國之友」。

李查茲表示:「我們頌揚多元,也許有人在築高牆,但我們在皇后區搭橋梁。我們很感謝台灣朋友。」   

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行後,美國針對亞裔的仇恨犯罪增加,近期引起各界重視。李查茲說,這類犯罪源於無知,從教育與相互學習著手,大家將能團結在一起,這批教材有助於實現這項目標。

 李光章呼應李查茲說法表示,增進各族群相互了解是大家要共同努力的方向,希望贈書有助於不同族群的跨文化理解。

相關留言

本分類最新更多