:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台空盟年報揭露全台臭氧一王二后 北部淪臭氧新熱區

  • 時間:2021-03-25 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台空盟年報揭露全台臭氧一王二后 北部淪臭氧新熱區
台灣健康空氣行動聯盟反空污。(劉玉秋攝)

台灣空氣品質拉警報,除了懸浮微粒PM2.5或PM10污染嚴重外,台灣健康空氣行動聯盟今天(25日)公布最新臭氧年報指出,台灣南部的潮州、屏東及林園一年有超過200天臭氧濃度嚴重超標,是全台臭氧「天王天后」,且臭氧崩壞之亂已從中南部蔓延至雙北及桃園。台空盟將於兒童節舉辦反空污遊行,呼籲家長帶著孩子一同上街爭取呼吸權。

台灣空污問題日益嚴重,除了懸浮微粒PM2.5或PM10污染受到關注外,臭氧也成為空污的「新亮點」!

台灣健康空氣行動聯盟25日公布2020臭氧年報指出,根據世衛準則(每日最大8小時臭氧平均濃度51ppb),台灣尾的潮州及屏東站去年一年的臭氧不良天數分別高達222天和207天,高雄林園站也有219天,皆是嚴重超標的臭氧「天王天后」。

台空盟理事長葉光芃也提出警訊,政經中心的北部也淪為臭氧的新熱區,臭氧崩壞之亂已從中南部大幅蔓延到人口密集的雙北與桃園,惡化幅度最大的前六區皆在北部,而臭氧恐誘發猝死,台灣標準訂為臭氧每日最高8小時平均濃度小(等)於60ppb,一年不可超過25天明顯過於寬鬆,必須趨嚴管制。葉光芃:『(原音)今天屏東最悽慘,拜託蘇貞昌要關心臭氧,潮州和板橋相比,潮州比人家多156天,創四年來新高。全台都崩壞,桃園、新北都不好,拜託,臭氧要加嚴。』


台灣健康空氣行動聯盟25日公布最新臭氧年報指出,台灣南部的潮州、屏東及林園一年有超過200天臭氧濃度嚴重超標,是全台臭氧「天王天后」。(劉玉秋攝)

台空盟執行長楊澤民質疑,環保署去公布新增臭氧達標判定方式,12月底又公布各縣市新版空污防制區,導致一個觀測站有兩種判定標準,產生同時達標為臭氧二及防制區與不達標的臭氧三級防制區的「一區兩制」亂象,他呼籲環保署應修正標準,嚴格執行為兩個臭氧判定標準只要一項不達標,就要列管,不該製造臭氧雙標之亂。

南部反空污大聯盟發言人李建城則說,多個團體於4月4日兒童節在高雄舉辦反空污遊行,號召家長帶著孩子上街爭取呼吸權,主辦單位也設計Q版反空污徽章,全程走完的小朋友可在終點領取,象徵大家一同完成反空污防護任務的第一步。

相關留言

本分類最新更多