Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺景氣好了基本工資又可以漲了? 工商團體強調現在非好時機

  • 時間:2021-03-25 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
景氣好了基本工資又可以漲了? 工商團體強調現在非好時機
工商協進會理事長林伯豐。(資料照片/謝佳興 攝)

景氣好轉,外界預期今年基本工資喊漲機率高。不過,全國中小企業總會理事長李育家、工商協進會理事長林伯豐今天(25日)都認為此刻並非調漲好時機。李育家指出,中小企業仍元氣未復,且有待轉型升級,此刻談漲基本工資是為難中小企業。林伯豐則說,政府應先帶頭為公務員加薪,如真的要調基本工資,也應將本勞及移工薪資脫鉤。

勞動部日前召開第一季基本工資工作小組會議,有媒體報導指出,勞資雙方都認同景氣好轉、有機會調漲。不過,全國中小企業總會理事長李育家、工商協進會理事長林伯豐25日受訪時都強調,疫情衝擊仍在,今年不是調漲基本工資的好時機。

李育家表示,在科技業,尤其是台積電等護國神山表現長紅帶動下,今年GDP坐4望5,但中小企業受疫情影響的效應仍在,現在還在談延長紓困,根本尚未復原。他並透露,3月份兩度會見蔡總統都提及此事,還建議希望政府組國家級團隊來協助中小企業解決數位轉型的疑難雜症,獲得總統下令請經濟部協助。

李育家指出,中小企業不但元氣未復,轉骨工程也還沒有看到果實,今年實在不宜漲基本工資。他說:『(原音)營運沒有那麼樂觀的公司,尤其小微企業這麼多,去年到最後結論是調個意思2百元、幾十元,那個工時,大家就勉為其難,不是說一下子要3%、5%,這樣子還可以接受,但是今年也是還沒有受惠就在談調薪,我們就是比較辛苦,變成說還沒有恢復體質現在要講調薪講這些,對我們是比較為難。』

林伯豐認為,企業經營仍處於困難階段,不宜調漲基本工資,但也是有企業營運有賺錢,這些表現好的公司應該要為員工加薪,即便真的要調基本工資,也應該要由政府帶頭為公務員加薪做示範,且將本勞及移工薪資脫鉤。

相關留言

本分類最新更多