:::

Rti 中央廣播電臺 共同社:面對台灣局勢 日本危機感加深

  • 時間:2021-03-25 11:47
  • 新聞引據:、共同社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
共同社:面對台灣局勢 日本危機感加深
釣魚台列嶼(AFP)

共同社今天(25日)報導,日本政府對於美中之間緊張加劇的台灣局勢的危機感日益加強。這是因為若中方發動軍事進攻,在台灣的日本人可能被捲入,包括中國多次進入「日本領海」的釣魚台(日本稱尖閣諸島)在內的南西諸島,或許也會受到影響。另一方面,日本在著眼於對中國威懾,強化防衛力的同時,也在加緊對日美的職責分工等進行細化。

日本官房長官加藤勝信在24日的記者會上,迴避對美軍司令稱台灣突發事態迫近的發言做出評論,僅強調「期待通過對話和平解決」。他還表示:「在嚴峻的安全保障環境下,進一步鞏固自身的防衛力、更加強化日美同盟很重要。」

日美在16日舉行的外交和國防部長參加的2加2會議聯合文件中記載:「台灣海峽和平穩定的重要性」。當天的國防部長會談中,雙方共享了對台灣突發事態的關切,確認將緊密合作。設想的是保護美軍艦艇和飛機的「武器等防護」,及後方支援。

報導指出,日本外務省官員表示:「若台灣出現突發事態,日本成為當事方不可避免。」日本與那國島距離台灣僅約110公里,中國主張擁有主權的釣魚台也可能受到軍事進攻。此外,對約2.4萬在台日本人(2018年10月數據)的保護也是課題。

這名官員表示:「為了避免出現突發事態,外交努力和提升威懾力很重要。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多