中科院研發遠程打擊戰力 1陸基飛彈已量產

  • 時間:2021-03-25 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
中科院研發遠程打擊戰力 1陸基飛彈已量產
國防部長邱國正(左)25日到立法院外交及國防委員會,報告中華民國110年四年期國防總檢討。(歐陽夢萍 攝)

國防部長邱國正今天(25日)到立法院外交及國防委員會報告中華民國110年四年期國防總檢討(QDR),報告中指出將強化遠程精準打擊能力。中科院副院長冷金緒在答詢時則透露,目前國造遠程打擊武力有陸基飛彈1種,另外有3個遠程打擊飛彈研究案在推動中。

國防部說明中華民國110年四年期國防總檢討(QDR)的重點包括以不對稱思維加速提升戰力、導入智慧化技術提升聯合戰力、推動後備動員制度整體革新、堅定推動國防自主與產業發展、反制中共灰色地帶威脅等。

民進黨籍立委趙天麟質詢時,關切國造遠程打擊戰力的研發進度。國防部長邱國正表示,不論是建軍或是武器的獲得,遠程打擊都是要項之一,並希望具備遠距、精準且機動等特性,目前不論是採購或中科院研發的裝備武器都朝這方面進行。中科院副院長冷金緒也說明研發進度。冷金緒:『(原音)遠程打擊的戰力目前有彈種1種,另外在科研案在持續推動先進的遠程打擊的案子有3個案子在推動。』

冷金緒表示,陸基型飛彈已量產;至於打擊距離,則不便透露。

另外,國防總檢討報告中也提及認知戰、資訊戰、機艦侵擾是我國面臨的三大新興安全挑戰,中共以灰色地帶威脅企圖衝擊我國家安全、影響民心士氣。邱國正在答詢中進一步指出,中共準備將這些灰色地帶慢慢演變為常態,因此,國防部不論是在武器裝備,或是預防、示警等,都會併案納入考量,也會在漢光演習及平時教育訓練時精進不對稱戰力的調配。

相關留言

本分類最新更多