Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立委籲提高企業捐助運產抵稅比例 教部:會盡最大努力

  • 時間:2021-03-25 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
立委籲提高企業捐助運產抵稅比例 教部:會盡最大努力
立法院教育及文化委員會審查運動產業發展條例修正草案。(陳國維 攝)

立法院教育及文化委員會今天(25日)審查運動產業發展條例修正草案,多名朝野立委都期盼透過修法,提高企業捐款的抵稅比例,進而讓運動產業獲得更多支持。教育部次長林騰蛟表示,為了避免其他產業也會有援引比照的問題,所以教育部、財政部仍在和行政院進行整體考量,絕對會盡最大努力。

立法院副院長蔡其昌日前接任中華職棒大聯盟會長,他期待能透過修正運動產業發展條例,以提高企業捐助職業或業餘運動產業的抵稅比例,多名立委也提出增訂第26條之2條文草案,希望能明訂營利事業透過專戶捐助運動產業後,於申報所得稅時,可在新台幣1千萬元的捐贈額度內,按捐款金額的250%,自其當年度營利事業所得額中減除,也就是捐100萬元,就能有250萬的免稅額度。

立委萬美玲在質詢時指出,教育部在2019年曾提出修法版本,其實和現在多名立委提出的修正版本大致相同,但為何到現在還未經過行政院審議通過?教育部次長林騰蛟表示,目前已討論出初步方向,但還沒到最後定案的階段。

林騰蛟:『(原音)因為以目前來講,對於免稅額度的部分,目前最高大概基本上都是100%,最高的部分是因為新冠肺炎這個紓困的部分最高到200%,目前的草案裡面提出來是250%,大概是前所未見,這個裡面也擔心到了包含不僅是運動產業,包含其他產業的部分,可能也會有援引比照的問題,這個會影響到整個稅基,那同時可能也會產生磁吸效應的部分,畢竟台灣的相關產業捐贈給包含學校和弱勢團體的部分,畢竟這個資源還是有限,所以因為會考量到整體這樣子的問題,所以也在做充分的一個考量。』

立委張廖萬堅則以職棒為例,因為球隊少,容易看膩,接著企業虧損,讓職棒陷入惡性循環,他提出相關數據顯示,運動產業若全靠政府補助,比起減免的稅賦,其實要花更多錢,呼籲教育部應該要勇敢大步向前。林騰蛟回應,教育部將會和財政部與行政院盡最大努力。

相關留言

本分類最新更多