:::

Rti 中央廣播電臺 從川普到拜登 北韓絕招射彈試水溫

  • 時間:2021-03-25 11:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
從川普到拜登 北韓絕招射彈試水溫
北韓2013年7月紀念韓戰停火60週年舉行閱兵大典,多枚長程飛彈也在典禮中亮相。 (檔案照片/AFP)

法新社報導,北韓今天(25日)朝海上發射2枚疑似彈道飛彈,這將是對美國總統拜登政府的首次實質挑釁。

北韓挑釁老手法

北韓在利用武器測試來挑釁方面歷史悠久,他們在審慎校準的過程中朝向目標邁進。

美國前總統川普上任的第一年,標示著北韓一連串升高緊張的發射行動,並且伴隨著川普和北韓領導人金正恩的口水戰。

自從拜登就職以來,北韓一直在等待時機,平壤在拜登政府上台後的前幾週保持沈默,北韓國營媒體直到上週,才正式承認美國新領導階層的存在。

不過,首爾的合同參謀本部(JCS)表示,北韓是從咸鏡南道(South Hamgyong)發射2枚短程飛彈到日本海(Sea of Japan)、也就是南韓所稱的東海(East Sea)。

日首相強烈抗議

JCS指出飛彈飛行了450公里,並達到60公里的最大高度,但並未更精細的詳細說明飛彈的類型。

而日本首相菅義偉則明確的告訴記者,「北韓發射了2枚彈道飛彈」,表示自從上次像這樣的事件以來,已經時隔1年。

菅義偉表示,這威脅到日本和區域的和平與安全,也違反聯合國決議。

根據聯合國安理會的決議,北韓禁止研發任何彈道飛彈,並因平壤的武器計畫受到多項國際制裁。

川金交手有看頭

但北韓在金正恩領導下武器能力快速發展,隨著2017年緊張局勢升高,北韓試射了射程能到達美國本土的飛彈。

然而,川普和金正恩展開了令人意想不到的外交往來,在新加坡和越南舉行2次成為新聞焦點的高峰會。

在2018年於新加坡登場的歷史性「川金會」,雙方通過一份措辭含糊、有關「落實朝鮮半島非核化」、並同意「建立新的美國與朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)關係」的聲明。

在這之後,美國撤回了部份與南韓的聯合軍演,而北韓則凍結他們的洲際彈道飛彈試射。

北韓射彈試水溫

不過,由於雙邊未能就減緩制裁、以及北韓願意放棄什麼作為回報達成共識,2019年2月在河內舉行的「川金二會」宣告破局。

儘管後來雙方在2019年6月於分隔兩韓的非軍事區進行了第三次會面,但兩國的溝通交流已經中斷,在非核化方面也沒取得實質性進展。

北韓並設定2019年底為華府就制裁提出新讓步的最後期限,但美方並未如期作出回應。

華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)的北韓專家李珍(Jean Lee)說,北韓似乎正回到一種利用挑釁來升高緊張氣氛、並引起注意的熟悉模式。

平壤去年進行了一系列他們稱之為「遠程大砲」、但別人稱為短程彈道飛彈的武器試射。

李珍表示,只要北韓不去試射長程飛彈,川普願意一直對北韓的彈道飛彈試射視而不見。但她猜想拜登政府將會正視任何違反聯合國安理會協議的彈道飛彈試射。

相關留言

本分類最新更多