Rti 中央廣播電臺 調查哈紹吉謀殺案 聯合國證實專家遭沙國死亡威脅

  • 時間:2021-03-25 10:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
調查哈紹吉謀殺案 聯合國證實專家遭沙國死亡威脅
沙烏地阿拉伯知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi) (AFP)

聯合國人權辦公室24日證實,主導沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)謀殺案調查的獨立專家所做出的公開評論,她指控一名資深沙國官員曾對她做出威脅。

英國「衛報」(The Guardian)23日引述聯合國調查該起謀殺案的專家卡拉馬爾德(Agnes Callamard)的說法,她說一名沙國官員曾威脅她會被「好好照顧」,如果她沒有在哈紹吉謀殺案的調查中收斂一點。

沙國官員沒有回應置評要求,卡拉馬爾德則沒有對路透社做出回應。

聯合國人權辦公室發言人柯維爾(Rupert Colville)在電子郵件中回應路透社:「我們證實,衛報報導中有關卡拉馬爾德遭威脅的細節,是準確的。」

柯維爾表示,聯合國人權辦公室對於威脅一事,已經通知了卡拉馬爾德,並通報給聯合國安全部門及相關當局。

卡拉馬爾德告訴衛報,這起威脅事件發生在2020年1月,一場沙國與聯合國官員在日內瓦舉行的會議中。卡拉馬爾德說她是被一名聯合國的同仁告知這起事件。

卡拉馬爾德主導聯合國針對哈紹吉於2018年10月,在土耳其伊斯坦堡(Istanbul)的沙國領事館遭到沙國特務殺害的一項調查。

她在2019年發表了一份報告,指出有「可信的證據」顯示沙國王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)及資深沙國官員,應為這位華盛頓郵報記者及美國公民的謀殺案負起責任。

卡拉馬爾德隨後也呼籲對薩爾曼王儲的資產及國際參與祭出制裁。

薩爾曼王儲否認有參與這起謀殺案,但表示他承擔最終責任,因為這起事件是在他的監督下發生的。

衛報報導,這個威脅事件發生在一場有沙國駐日內瓦外交官、來訪的沙國代表及聯合國官員參與的會議。就在沙國一方批評卡拉馬爾德在對此事的工作後,一名沙國官員表示他曾告訴其他人準備「好好照顧她」。

卡拉馬爾德說在報導中說:「一個死亡威脅,它是被這樣解讀的。」她說:「與會人士當場及隨後,都明確向沙國代表表示這並不恰當。」

卡拉馬爾德曾批評沙國法院,在去年9月裁定8人犯下謀殺罪需服刑最多20年的判決,卡拉馬爾德指控沙國沒有懲罰更多資深官員,是在「嘲弄司法」。

美國總統拜登政府上個月釋出了一份情報報告,指出薩爾曼王儲批准了一項逮捕並殺害哈紹吉的行動。拜登先前也對沙國的人權紀錄採取強硬立場。

沙國政府否認這項報告,並重申這起謀殺案是一幫惡徒所犯下的滔天大罪。

卡拉馬爾德的人事調動也在24日被公布,她將會擔任國際特赦組織(Amnesty International)的秘書長。

相關留言

本分類最新更多