Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺F-5E擦撞事故 邱國正:已協調加快彈射座椅汰換進度

  • 時間:2021-03-25 10:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
F-5E擦撞事故 邱國正:已協調加快彈射座椅汰換進度
國防部長邱國正(左)表示,空軍已和廠商協調,將加快F-5E戰機彈射座椅的汰換進度。(歐陽夢萍 攝)

針對兩架F-5E發生擦撞墜海事故,國防部長邱國正今天(25日)在立法院受訪時表示,搜救工作目前沒有太大進展,但不會停止。關於彈射座椅的汰換,邱國正指出,空軍已和廠商協調,將會加快進度。在彈射座椅全數汰換前,則會要求強化訓練步驟,以保障飛官的安全。

兩架F-5E戰機22日因擦撞墜海,飛行員羅尚樺殉職,另一名飛行員潘穎諄仍失聯,搜救時間已將近72小時。

國防部長邱國正今天上午到立法院外交及國防委員會報告並備詢前受訪,他表示,從發現部分裝備及座椅後,目前沒有大的進展。但他強調搜救工作沒有停、也不會停,包括地面部隊、空中及海上都動員不少兵力,他也向家屬報告,表示搜救不會停止。

對於外界關心彈射座椅的汰換進度及效益,邱國正強調人命關天、生命無價,在去年同樣駕駛F-5E戰機的朱冠甍中校墜機殉職後,便開始推動彈射座椅的汰換,原本期程要等到2022年,但空軍已和廠商協調,進度將會加快。

另外,國民黨主席江啟臣質疑在新式彈射椅全數完成汰換前,要如何保障國軍的安全?邱國正表示已提醒各軍種強化訓練步驟。邱國正:『(原音)我們從訓練方面還是要著手,我也有感而發,跟很多同仁講,在飛航當中他們有他們專業,但據我了解,不光空軍,可能各軍種都要避免一個問題,就是不要認為自己資格很深,訓練步驟我們要做一個強化,其他該要飛航的還是要飛航,因為戰備不能疏忽。』

至於這起事故的發生原因,邱國正表示,兩架戰機確實有碰撞,但原因為何及細部問題將按照飛安委員會的步驟調查,各種可能都會納入考量,再一一驗證,不只大家希望釐清真相,軍方也必須知道事故真正原因,才能解決問題。

相關留言

本分類最新更多