:::

Rti 中央廣播電臺 美歷史分水嶺 參院通過首位跨性別聯邦官員任命

  • 時間:2021-03-25 09:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美歷史分水嶺 參院通過首位跨性別聯邦官員任命
美國衛生及公共服務部助理部長萊文(Rachel Levine) (AFP)

美國聯邦參議院24日邁出歷史性的一步,確認小兒科醫生萊文(Rachel Levine)擔任拜登總統(Joe Biden)的衛生及公共服務部助理部長,使她成為聯邦政府中最高階的跨性別官員。

這項人事案是以52票贊成、48票反對過關,有2名共和黨議員加入全體民主黨議員的行列,支持這位小兒科與精神病學科教授的任命,使得萊文成為第一位獲得參院通過提名的公開跨性別聯邦官員。

拜登1月提名萊文出任這個職位時,她是賓州的衛生局長,這是LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別和酷兒)族群備受矚目的第一次。

身為衛生及公共服務部助理部長,63歲的萊文將成為帶領美國對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)團隊的一員。這場疫情已在美國奪走超過54萬5千人的性命。

白宮發言人希爾(Matt Hill)在推特發文說,萊文博士成為第一位獲得參院通過任命的已公開跨性別美國人,這是美國歷史上的分水嶺。「這是一個民有、民治、民享的政府,為了全民」。

男女同性戀者、跨性別族群的民權倡議組織「蘭布達法律」(Lambda Legal)歡迎這項任命過關,認為這標示著「科學、能力和同理心回歸到我們政府中最重要的機構之一,而且是在我國史上最關鍵的公共衛生時刻之一」。

拜登去年11月7日在家鄉德拉瓦州發表勝選演說時,成為第一位感謝跨性別支持者的美國總統當選人。

此外,參院上週才剛通過貝塞拉(Xavier Becerra)擔任衛生及公共服務部部長一職,成為首位執掌這個部門的拉丁美洲裔人士。

相關留言

本分類最新更多