Rti 中央廣播電臺 疫情源頭調查報告將揭曉 美官員預期需更多研究、再度訪中

  • 時間:2021-03-25 09:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
疫情源頭調查報告將揭曉 美官員預期需更多研究、再度訪中
世衛專家小組成員上月赴中國科學院武漢病毒研究所調查。 (RT/達志影像)

一名美國資深官員24日表示,美國預期世界衛生組織(WHO)對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)源頭的調查,還需要更進一步的研究,包含再度造訪中國。

美國駐日內瓦聯合國使團臨時代辦卡薩伊(Marc Cassayre)也說,希望由世衛主導在今年1月至2月前往武漢的調查任務,有取得第一手的數據,並接觸到那些要求進行獨立調查的人士。

世衛表示,由國際專家及中國專家組成的調查團,其製作的長篇報告預計將在本週對外公布。

卡薩伊也說,美方官員預期,認定SARS-CoV-2病毒的源頭,需要更進一步的工作,「一如我們的預期,那可能需要調查團更多的研究,可能要再前往中國,或進行進一步的討論。」

因為延期、對取得相關資訊的擔憂、以及美中爭執等因素,調查團對病毒源頭的調查一波多折。美國前總統川普政府指控中國隱匿了一開始的疫情擴散。

部分調查團成員曾表示中國不願分享必要數據,這些數據可能透露病毒開始散布的時間點,可能比2019年底出現首例病例,還要提早數個月。

領導這項調查任務的世衛專家班恩巴瑞(Ben Embarek),在當初任務結束時的記者會上提到,病毒可能來自蝙蝠,儘管還不確定病毒是如何傳染給人類。他也排除病毒從實驗室流出的可能性。

世衛祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )也表示:「對所有假設持開放態度」,並承諾調查的完全透明化。

相關留言

本分類最新更多