:::

Rti 中央廣播電臺 不顧北京反對!立陶宛修法  朝在台設處更進一步

  • 時間:2021-03-25 08:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
不顧北京反對!立陶宛修法  朝在台設處更進一步
立陶宛外長林克維丘斯(Linas Linkevicius)。(AFP)

立陶宛政府提案修法,準備派遣商務代表到台灣,朝在台成立代表處的目標邁進。立陶宛外長林克維丘斯強調,與台灣強化關係並不違背一個中國政策。

「波羅的海通訊社」(Baltic News Service)報導,立陶宛政府23日向國會提案,準備修改公務員法,讓政府得以派駐商務代表到國外。

經濟暨創新部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonait ė)強調,修法目的是讓立陶宛在沒有外交代表機構的地區、例如台灣成立經濟代表處和外派商務代表。

立陶宛不顧中國反對,規劃今年在台灣成立經濟代表處。藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)表示,與台灣加強關係,並不違背與中國的協定和一個中國政策,不過他透露中國最近透過施壓立陶宛企業的方式,試圖阻止立陶宛與台灣走近。

藍斯柏吉斯17日接受德國「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時,還批評中國為拉攏中東歐國家成立的「17+1」、也就是中國與中東歐17國的合作機制。

他說,「17+1」的好處不符期待,甚至帶來反效果,導致歐盟容易被分化,應對中國最好的辦法是歐盟27 個成員國團結一致。

去年10月立陶宛舉行大選,選後上台的新政府積極推動對台關係,對中國立場也轉趨強硬,今年1月以國家安全為由禁止機場使用中國同方威視(Nuctech)生產的行李安檢設備。

相關留言

本分類最新更多