:::

Rti 中央廣播電臺 布林肯赴北約找幫手抗中 不強迫盟友選邊站

  • 時間:2021-03-25 06:31
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
布林肯赴北約找幫手抗中 不強迫盟友選邊站
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)24日在北大西洋公約組織(NATO)總部發表演說。 (圖:美國國務院)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)24日在北大西洋公約組織(NATO)總部發表演說,誓言美方將採取新的作法和盟友更緊密合作,雖然警告西方需要對威權主義國家展現出民主才是王道,但也承諾華府不會強迫盟邦在美中之間選邊站。

美國不會強迫選邊站

美國的歐洲盟友─法國和德國,正在尋求與北京和華府保持一個戰略平衡關係,以確保歐盟並未過於靠攏世界兩大強權之一、而與另一方疏離。

布林肯23日訪問北約時提及中國威脅,強調必須確保關注中國對國際秩序構成挑戰,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)也呼應國際合作、應對中國崛起的安全隱憂。

布林肯24日在布魯塞爾的演說中,批評中國的「脅迫行徑」、誓言會勝過北京,但表示美國不會強迫盟邦選邊站。

氣候變遷領域可合作

以法國為首的歐盟國家希望在作法上,能獨立於美國這個過去70多年來的盟友與保護者。而西班牙與荷蘭則呼籲歐盟在尋求「戰略自主」時,開放經濟。

布林肯表示,盟友可以在行得通的情況下與中國合作。他提到氣候變遷就是一個需要合作的領域,中國這個擁有13.4億人口的國家,排放了世界四分之一的二氧化碳、超出美國,但同時也是一個再生能源的投資國家。

布林肯表示,當美國的盟友肩負起他們公平的應有重擔時,他們將可合理的期盼在做出決定時擁有公平的發言權,美方將在信守這項承諾,並從提早與經常和盟友諮商開始做起。

拜登川普作法大不同

布林肯在這次上任後首度走訪北約總部的行程中,呼籲歐盟協助捍衛自由價值與人權,而他這場內容廣泛的演說,也標示出美國總統拜登(Joe Biden)和他的前任川普(Donald Trump.)任內好鬥的作法,有了鮮明的轉變。

隨著美中在從電動車到生物醫學的廣泛領域競爭霸主地位,布林肯也指控北京破壞美國與盟友在二戰後所建立的國際貿易秩序。

他表示,中國正致力於削弱國際體系的規則、以及美國和盟邦共存的價值觀,如果能共同努力實現對國際秩序的積極遠景,美國有信心可以在任何競爭領域上與中國匹敵。

相關留言

本分類最新更多