:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2020總統大選前 蔡、韓粉專留言逾2成出自假帳號

  • 時間:2021-03-24 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
2020總統大選前 蔡、韓粉專留言逾2成出自假帳號
犯罪防治研究中心助理研究員鄭元皓說明臉書假帳號肆虐,意圖「帶風向」或製造混亂。(歐陽夢萍 攝)

法務部司法官學院犯罪防治研究中心今天(24日)說明一項關於假帳號的研究,顯示在去年總統大選期間,假帳號在網路上橫行,蔡英文總統及國民黨候選人韓國瑜的臉書粉絲專頁留言串中,都有超過20%出自假帳號,藉此發布假訊息或「帶風向」,且大多可能來自境外,意圖製造混亂或阻礙不同意見者對話。

犯罪防治研究中心去年在進行檢察機關網路聲量調查研究時,意外發現疑似殭屍帳號出現在台灣某些政治人物的臉書粉專中,試圖干擾選舉,於是針對臉書的假帳號與假訊息進行分析。

在這份去年底發表的論文中,將假帳號分為:經數據判讀為灌水,且無真實身分的「灌水帳號」、已被臉書關閉的「殭屍帳號」、好友數低於20個,且與其他帳號互動極低的「角落帳號」,以及使用者個人資訊及互動功能皆設為不公開的「隱藏帳號」。

參與這項研究的助理研究員鄭元皓表示,他們共進行2次分析,每次抓取10篇文章,並追蹤該文章10天,分析該文留言串中真假帳號數量比,結果發現假帳號喜歡出沒在政治意見領袖及政治網紅粉專、媒體粉專及內容農場。在去年總統大選前6個月,兩位候選人蔡英文及韓國瑜的臉書粉專便分別有高達26.3%、20%的留言出自假帳號。鄭元皓:『(原音)我們發現這些假帳號其實沒有在分政黨,沒有特別針對誰,但是兩位總統候選人他們的貼文,假帳號的比例是比較高的。我們會發現這些假帳號似乎不是單純為了要衝高這些貼文的熱度這麼簡單而已,他們其實算是附著在這些貼文上面,要製造一個公共環境的混亂,這才是他們最主要的目的。』

至於這些假帳號來自何處,鄭元皓指出,從其用語、說法及使用簡體字,推測大多可能來自境外,但也不排除是反串。而選後,這些假帳號攻擊的行為便降低,並喜歡聚集在政治同溫層的粉專中。

由於這些假帳號若只是「帶風向」,並未散播假訊息或涉及誹謗等行為,便無法可管,僅違反臉書社群守則,因此研究最後建議明定網路服務提供者自律責任,同時考量成立網路主管機關的可能性、加強境外合作、定調「假訊息」的司法認定標準,並強化政府闢謠的效能。

相關留言

本分類最新更多