:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國家攝影文化中心台北館試營運 見150年前台灣影像(影音)

  • 時間:2021-03-24 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國家攝影文化中心台北館試營運 見150年前台灣影像(影音)
國家攝影文化中心台北館展開試營運。(陳國維 攝)

位在台北市忠孝西路一段與懷寧街交叉口的國家攝影文化中心台北館,明天(25日)起將展開試營運,並一次帶來3大展,民眾將能看到數百張早期的台灣影像,當中最早的是一系列距今超過150年的台灣原住民肖像。

文化部次長蕭宗煌與國立台灣美術館館長梁永斐共同為國家攝影文化中心台北館揭牌,宣告即日起到4月18日展開試營運。蕭宗煌:『(原音)國美館想像中的國家攝影博物館,基本上來講的話,是有選定位置,也進行了初步規劃,但是因為因緣際會,所以那個計畫現在暫時停歇,所以為什麼叫做國家攝影文化中心的台北館,因為它還有Part 2,我們還是心裡有一個很大的期盼,就是說未來還有一個機會可以有另外一個館舍,然後甚至成立正式的國家攝影博物館。』

試營運期間將展出3項展覽,包括探討20世紀中期前台灣攝影史脈絡的「舉起鏡子迎上他的凝視」特展,當中展出多本寫真帖,有1896年甲午戰爭後出版的《台灣和澎湖群島的回憶》、1914年發行的《台灣寫真帖》,還有戰後台灣第一代攝影家郎靜山等人的影像作品,分別記錄了不同時期台灣各地的風土民情。

出生於英屬殖民地的聖朱利安˙愛德華茲,在1869年到1870年間所拍攝的一系列台灣原住民肖像,是所有作品中最早的台灣影像。策展人林宏璋:『(原音)國美館的這些展藏裡面大概1萬多張,挑出了其中的600多張,然後做一個呈現,同時我也委託了9位藝術家來進行藝術研究的這個計畫。』

梁永斐:『(原音)這些在台灣的攝影的沃土裡面努力的這些前輩藝術家,跟所有的藝術家所從事的工作,從今天啟動之後,他的種子已經冒出芽來了,正要急速的成長跟茁壯。』

另外兩個展覽,一個是名為「塵與時:從宇宙到居所」的國際展,展出西方攝影史上多位知名影像創作者的作品,台灣是全球巡迴展亞洲唯一一站;還有一個是回顧國家攝影文化中心台北館歲月足跡與修復再利用歷程的「跨˙交˙通」常態展,台北館在試營運期間將採線上預約觀展。

相關留言

本分類最新更多