誹謗李顯龍 新加坡部落客遭判賠10萬美元

  • 時間:2021-03-24 17:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
誹謗李顯龍 新加坡部落客遭判賠10萬美元
新加坡一名部落客24日被法庭判決,要為誹謗新加坡總理李顯龍而支付將近10萬美元的賠償金。(圖:Pexels)

新加坡一名部落客今天(24日)被法庭判決,要為誹謗新加坡總理李顯龍而支付將近10萬美元的賠償金,因他在臉書(Facebook)上分享了一篇文章,將李顯龍與一項貪腐醜聞做連結。

李顯龍控告部落客梁實軒轉載一篇不實文章訊息,指他與馬來西亞主權財富基金一馬發展公司(1MDB)的洗錢醜聞有關。

批評者說,這起案子是這個嚴厲管治人民的城市國家政府,尋求要讓網路異議者噤聲的最新案例。

新加坡領導人常尋求法庭介入,來處理從政治對手到外國媒體在內的批評者,並堅持必須採取這些行動以維護他們的名聲。

新加坡高等法院法官艾迪特(Aedit Abdullah)判決李顯龍勝訴,並下令梁實軒要支付李顯龍新加坡幣13萬3,000元(大約9萬9,000美元)。李顯龍原本要求15萬新加坡幣的賠償。

梁實軒的律師林鼎形容這項判決是一項「錯誤並有極大瑕疵的決定。」

李顯龍去年10月在審判開始時曾經出庭,並指控梁實軒做出「惡毒且無根據的」指控,嚴重打擊到新加坡政府與他作為總理的誠信。

梁實軒所轉貼的文章原本是馬來西亞社群新聞網站The Coverage所報導,該文指稱李顯龍是大馬主權基金1MDB弊案的被調查對象之一。

一馬發展公司1MDB中數十億美元資金傳出遭到竊取,而大馬前首相納吉(NajibRazak)和他的親信被控涉入。

梁實軒的律師林鼎主張,這起訴訟並無必要,因新加坡當局已否認指控,他並補充說,李顯龍是「特別針對被告,因還有許多其他人」都分享了這篇不實文章。

人權團體指控新加坡當局常利用嚴格的法律讓批評者噤聲。

在2019年,新加坡政府實施了一項反假新聞法,授權各部長可以下令社群媒體刪除貼文,如果這些文章被認為是錯誤資訊。此舉也引發各界批評,這將限制人民的言論自由。

相關留言

本分類最新更多