民進黨職選舉資格2年改1年?蔡總統裁示授權中常會決定

  • 時間:2021-03-24 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨職選舉資格2年改1年?蔡總統裁示授權中常會決定
民進黨兼任黨主席蔡英文總統今天(24日)於中執會上裁示,民進黨黨職選舉資格是否由入黨2年下修為1年,授權中常會討論決定。(資料照/劉玉秋 攝)

民進黨2年一度的黨職改選於明年5月登場,而現行黨員選舉權及被選舉權的入黨2年限制規定是否下修,再次引發討論。為此,兼任黨主席蔡英文總統今天(24日)於中執會上裁示,民進黨黨職選舉資格是否由入黨2年下修為1年,授權中常會討論決定。

蔡英文總統去年520回鍋民進黨主席後,號召「辣台派」入黨,民進黨於去年12月修正「黨員入黨辦法」及「入黨填表須知與審查作業要點」,入黨審查採雙軌進行,簡化線上入黨審查流程後,24日的中執會也通過修正「黨員常年黨費收繳辦法」,新增信用卡線上刷卡及第三方支付方式繳納常年黨費,讓入黨、繳交黨費方式更多元,優化現行常年黨費繳納方式,讓青年族群繳費更便利。

另外,民進黨2年一次的黨職改選將於明年5月登場,黨職人員選舉資格是否放寬再度引發討論。民進黨發言人周江杰指出,中執會上也通過,入黨年齡的討論案將授權中常會決定。周江杰轉述說:『(原音)針對「黨員加入本黨連續滿2年是否改為1年,使具選舉權、被選舉權事宜」討論案,中執會決議授權中常會討論決定。』

民進黨去年12月時,為解決台北市黨部主委選舉爭議,曾討論修正「黨職人員選舉辦法」,將民進黨黨職選舉的選舉權及被選舉權門檻,從現行入黨2年下修至1年,此修正案還被外界解讀為是替入黨未滿2年的民進黨智庫副執行長吳怡農參選北市黨部主委解套的「吳怡農條款」,但因黨內有疑義,最後通過的方案並未調整現行入黨連續滿2年的規定,而是針對黨主席及縣市黨部主委選舉設下但書,明定如有重大情事且經中執會同意,得放寬選舉人的入黨期限,但下修入黨年限的提案,24日於中執會上再度掀起討論。

據了解,有中執委反應,若要趕上明年5月黨職改選,讓2020年後蔡總統號召的年輕新進黨員能夠行使投票權,就得趕在今年5月前修改內規,若由3個月才召開一次的中執會來討論,時程上可能會來不及。為此,兼任黨主席的蔡總統因此裁示,此案授權中常會討論決定。

延伸閱讀

蔡總統執政5週年 民進黨將辦305場政策說明會說明政績

相關留言

本分類最新更多