:::

Rti 中央廣播電臺 以色列大選無明顯贏家 僵局難解恐第五度大選

  • 時間:2021-03-24 13:06
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列大選無明顯贏家 僵局難解恐第五度大選
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)。 (AFP)

以色列在23日舉行兩年內的第四度大選。總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)宣稱贏得勝利。但根據出口民調,選舉結果仍未產生決定性的多數,以色列政治僵局難以化解。

主打疫苗政策 尼坦雅胡盼續任總理

尼坦雅胡是以色列在位最久的總理,他寄望23日的大選最終能讓右翼團結在他的領導下。

尼坦雅胡在這次選戰主打領先全球的COVID-19疫苗施打計畫。據統計,以色列約900萬人口中,已經有半數完成疫苗接種。這項成果受到全世界的稱羡。

以色列三大廣播公司的出口民調,都預測尼坦雅胡領導的右翼聯合黨(Likud)將贏得120席國會中的最多席次。如果出口民調最終真正反映在預計本週稍後公布的選舉結果上,聯合黨可望拿下30席或31席。

如果再加上聯合黨的鷹派、宗教盟友,親尼坦雅胡勢力控制的席次將超過50席。

但尼坦雅胡要取得穩固的右翼聯盟,必須依靠和班奈特(Naftali Bennett)的協議。班奈特曾是尼坦雅胡的門徒,但如今兩人關係疏離。班奈特曾表示,並不排除與反對尼坦雅胡的勢力結合。

尼坦雅胡認為,選舉結果對右翼和他領導的聯合黨來說,是一大勝利。他表示:「我將與擁有共同原則的所有當選者接觸。」

結合反尼坦雅胡勢力 前人氣主播有信心

根據調查,由拉皮德(Yair Lapid)帶領的中間派政黨未來黨(Yesh Atid;There is a Future)得票排名第二,預料將拿下17至18席。由人氣新聞主播轉戰政壇的拉皮德宣稱,反尼坦雅胡的集團正朝取得多數席次之路前進。

拉皮德在特拉維夫告訴支持者:「尼坦雅胡無法取得61席。」

由於開票數字仍在變動,因此即使獲得班奈特的支持,尼坦雅胡最終也有可能無法取得過半多數。

拉皮德說,他已經開始和各政黨領袖會談,「我們將等候選舉結果,但我們會盡全力,在以色列成立一個明智的政府」。

根據出口民調,班奈特陣營將取得7席,足以讓尼坦雅胡成立聯合政府,但目前仍無法保證這兩人會結盟。

班奈特和尼坦雅胡關係曾經很密切,而且維持鷹派意識型態的結合,但近年來,兩人關係漸行漸遠。

班奈特是一位宗教民族主義者。他在初步選舉結果揭曉後告訴支持者:「你們給我的權力,我只會依照一個原則來使用:符合以色列的利益。」

尼坦雅胡是第一位在任內被依貪污罪起訴的總理。但他否認一切指控。

尼坦雅胡曾宣示,他不會阻擋審判或尋求豁免。但批評者認為,如果尼坦雅胡能夠組成多數,可能會要求國會採取行動,拖延或甚至結束審判。

尼坦雅胡要組成政府,還必須與新成立、被稱為「宗教錫安主義」(Religious Zionism)的極右派極端主義聯盟合作。估計這個聯盟將可以獲得6至7席。如果預測屬實,代表班吉維爾(Itamar Ben-Gvir)將被送入國會。極右派的班吉維爾曾經讚揚1994年在希伯倫(Hebron)屠殺29名巴勒斯坦平民的以色列醫師格登斯坦(Baruch Goldstein)。

第五度大選?

以色列之所以必須在23日舉行兩年內的第四度大選,是因為尼坦雅胡摧毀了去年與前軍事將領甘茨(Benny Gantz)組成的聯合政府。在過去3次大選,甘茨都是尼坦雅胡的主要對手,但3次選舉都未能產生決定性的多數。

根據出口民調,甘茨將取得7至8席,優於預期,但仍遠不及一年前大選的表現。

目前是尼坦雅胡政府國防部長的甘茨表示,他當初之所以願意和尼坦雅胡組成聯合政府,是希望在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,穩定以色列局勢。

根據兩人的協議,尼坦雅胡先擔任18個月的總理,之後再由甘茨接續剩下的18個月總理任期。但觀察家當時就預測,尼坦雅胡不可能交出權力。如今果然預言成真。

如果尼坦雅胡無法與班奈特達成協議,而他的對手也無法團結,那麼以色列第五度舉行大選,並非不可能的事。

甘茨表示:「從明天開始,我將盡全力,讓支持改變的力量能團結起來。」

甘茨說:「如果我們被迫必須舉行第五次大選,我將全力保護我們的民主、法治以及安全。因為以色列最重要。」

相關留言

本分類最新更多