:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台巴關係穩固 吳釗燮:巴拉圭對中國深惡痛絕

  • 時間:2021-03-24 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台巴關係穩固 吳釗燮:巴拉圭對中國深惡痛絕
外交部長吳釗燮在立法院表示,巴拉圭政府現在對中國深惡痛絕,因此台巴關係不會有問題 (央廣記者王照坤 攝)

針對拉美友邦巴拉圭日前因疫苗問題而引發的社會動盪及台巴邦交疑慮,外交部長吳釗燮今天(24日)在立法院外交委員會表示,因為中國疫苗外交的介入,「本來看到巴拉圭的形勢是有些緊張」,不過,由於中國的過度介入,反而造成巴國政府對中國不滿,「他們現在對中國是深惡痛絕」,因此,台巴關係相當穩固,不會有問題。

友邦巴拉圭日前因為疫苗採購問題引發民眾不滿,外交部長吳釗燮在立法院受訪表示,巴國發現示威抗爭背後看來有中國影子,且世衛組織還沒認證中國疫苗,若施打要自求多福。

至於台巴關係,吳釗燮答詢時指出,中國的過度介入,已讓巴國政府對中國不滿,所以台巴關係可說相當穩固,吳釗燮說:『(原音)他們社會上的動盪,巴拉圭政府已經看得出來後面有中國的影子,不只是中國的資金,也有中國的管道、也有中國的議題,所以他們現在對中國是深惡痛絕,在這種情況之下,我們跟巴拉圭之間的關係,是不會有問題的。』

我方同意巴國政府挪用合作計畫款項購買疫苗,有立委擔心挪用的1,300萬美元,會不會被巴國拿去購買中國疫苗?吳釗燮表示,我方同意的條件之一就是不能去買中國疫苗,「你要去買中國疫苗,你不能夠用到我們台灣的錢」。

相關留言

本分類最新更多