:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺帕金森病友發聲 籲將DBS手術納入全額健保給付

  • 時間:2021-03-24 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
帕金森病友發聲 籲將DBS手術納入全額健保給付
國民黨立委林奕華24日陪同帕金森氏症病友召開記者會,呼籲健保署將DBS手術納入健保全額給付。(林詠青 攝)

54歲金曲歌后詹雅雯日前傳出罹患帕金森氏症,左腦已中度萎縮,病友權益也受社會關注。國民黨立委林奕華今天(24日)與病友團體召開記者會,呼籲將腦部深層刺激術(Deep Brain Stimulation,簡稱DBS)納入健保全額給付,幫助病友度過難關。

國民黨立委林奕華24日在立法院召開「為帕金森氏症病友請命」記者會,與會的台灣帕金森病友權益促進會理事長吳昌期與前理事長陳廷國表示,患者發病後無法工作,想做DBS手術自費部分又需30萬元,是沈重負擔,期盼健保署考慮將DBS手術納入全額健保給付。

與會帕友鍾瑞鳳指出,她發病時全身嚴重顫抖,連碗都拿不了;做了DBS手術後,已經可以自己行動,大幅改善生活。另一名發病已10年的帕友劉瑞齡也說,自己從會開車到現在無法開車,能力慢慢消失,現在正等待進行手術。劉瑞齡說:『(原音)因為我是早發型的,所以我39歲就發病,我認識最年輕的病友是18歲。其實這個病程應該這麼說,它死不了,可是它卻慢慢的讓我們的能力消失掉。』

雙和醫院神經內科醫師洪千岱指出,目前放在患者身上的醫材,健保確實已有給付,但腦部手術所需要的定位系統部分醫材則未納入,患者必須自費。他說:『(原音)但是我們要做這樣的手術畢竟要放兩根電極,大概十幾公分深到腦部,所以需要一些定位系統。定位系統分成兩個部分,一開始會根據患者核磁共振圖像,在手術中進行3D立體定位,這個定位我們希望越精準越好,因為只要有1或2毫米偏差,電極的效果不只沒效,而且會電到我們不想要的副作用跑出來。』

與會健保署官員表示,針對DBS手術的給付項目已逐年納入,只要有學會提出最新醫材,健保署都會召開專家會議,審慎評估是否具備臨床效益。

相關留言

本分類最新更多