:::

Rti 中央廣播電臺 尷尬!長榮海運大型貨輪卡在蘇伊士運河動彈不得 塞船恐衝擊全球物流

  • 時間:2021-03-24 09:47
  • 新聞引據:採訪、衛報、WSPA 7News
  • 撰稿編輯:陳文蔚
尷尬!長榮海運大型貨輪卡在蘇伊士運河動彈不得 塞船恐衝擊全球物流
長榮海運一艘大型貨輪卡在蘇伊士運河當中動彈不得,造成整條運河封鎖,其他船隻也無法通行。(Twitter)

根據《衛報》《WSPA 7News》等媒體報導,一艘由長榮海運營運的大型貨櫃輪在通過蘇伊士運河(Suez Canal)時,竟在狹窄的航道上轉彎時擱淺,船隻整個橫向卡在運河當中,造成運河整個堵塞,從船隻追蹤網站「VesselFinder」上顯示,地中海、紅海入口處佈滿等待通過運河船隻,仍不知何時可以通行,也使這條重要的國際貿易航道受阻,讓目前貨櫃、航班吃緊的海運市場更加緊張。

報導指出,這艘在巴拿馬註冊的大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)正從中國深圳經台北航向荷蘭鹿特丹,原定31日抵達目的地,但23日凌晨準備依序通過蘇伊士運河穿越地中海航程中,在狹窄航道上轉彎時擱淺,運河管理當局隨即派出多艘拖船緊急搶救,並出動挖土機試圖清除淤泥,希望能移動這艘寬達60公尺的貨輪。

該突發事件是由緊跟在「Ever Given」之後的貨輪「Maersk Denver」上船員拍下之後,上傳到社群網路Twitter,希望提醒準備通過運河船隻注意,同時也有港口塞船影片流出,可看見不少貨輪都正等待運河重新開放。

蘇伊士運河是世界上最重要的水路之一,建造於1869年連接地中海與紅海以及通往亞洲的航運通道。它長190公里、深24公尺、寬205公尺。是從歐洲到亞洲最短的海上路線,只要11-16個小時就可以通過。

蘇伊士運河每天可以處理數十艘大型貨櫃輪,每年約有25000艘船隻通過,佔世界海運貿易的14%,也是埃及重要的外匯收入來源。依規定船隻通過運河必須繳交通行費,在長榮貨輪卡住下,不但恐面臨罰款,也對全球物流造成影響,尤其是當前海運正面臨缺貨櫃、缺航班的狀況下,物流影響甚鉅。

船隻追蹤網站Vessel Finder上顯示長榮海運貨輪資訊以及擱淺位置。(VesselFinder.com)

相關留言

長賜輪卡蘇伊士運河