Rti 中央廣播電臺 中國反擊歐盟制裁 歐洲多國召見中國大使

  • 時間:2021-03-24 07:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
中國反擊歐盟制裁  歐洲多國召見中國大使
中國反擊歐盟制裁,歐洲多國召見中國大使。示意圖。(路透社/達志影像)

法國、德國及其他歐盟國家23日召見中國大使,以抗議北京對歐洲各國公民實施制裁,在此同時,中國與歐洲因為中國迫害維吾爾穆斯林少數民族的指控而對峙。

在中國駐法大使盧沙野發布了數則推文,批評有意訪問台灣的法國國會議員,以及智庫戰略研究基金會(Foundation for Strategic Research)的中國專家邦達茲(Antoine Bondaz)後,法國譴責他的行為「令人無法接受」。

歐盟成員國中與北京連結較深的德國,23日召見了中國駐德大使舉行緊急會議,義大利外交部也表示已經召見中國駐義大使,要在24日進行會談。

就在歐盟、英國及加拿大22日將四名前任及現任新疆官員列入黑名單之後,觸發了這些國家與中國在外交上的爭執。同時,已經在2020年7月制裁其中兩名官員的美國,也將制裁範圍擴大至其他兩名官員。

這場緊張發生之際,正值歐盟在北京與華府因為全球首要的地緣政治議題而緊張持續升溫時,尋求制定出一套對中國的戰略。

歐盟及中國在去年12月「原則上」通過了一項主要投資協議,布魯塞爾方面希望能藉此開啟投資機會,儘管歐盟仍對中國人權有所疑慮。

中國憤怒地否認打壓維吾爾人的指控,並對10名歐洲公民─其中包含對5名歐洲議會成員─兩個歐盟實體及兩個智庫實施旅遊禁令,來回應歐盟制裁。

相關留言

本分類最新更多