陸稱台應停止疫情政治操弄 陸委會駁:防疫優先

  • 時間:2021-03-23 23:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
陸稱台應停止疫情政治操弄 陸委會駁:防疫優先
陸稱台應停止疫情政治操弄 陸委會駁:防疫優先 (央廣記者王照坤 攝)

針對中國國務院台灣事務辦公室今天(23日)聲稱,「民進黨當局」應停止藉疫情等進行政治操弄,大陸委員會表示,相關政策都是依防疫需要調整,呼籲陸方尊重台灣政府「以防疫安全為先」的作為。

國台辦今晚以發言人朱鳳蓮名義發布新聞稿,聲稱當前兩岸民眾期盼恢復兩岸人員往來,擴大和深化兩岸經濟文化交流。「民進黨當局應該做的,是停止藉疫情等進行政治操弄,取消阻礙兩岸民眾往來的限制性措施」。

陸委會晚間以書面形式應詢表示,疫情發生以來,台灣防疫政策皆依醫衛專業原則與科學根據而定,相關邊境管制措施,也依據疫情發展與防疫需要適時進行調整,防疫成果舉世有目共睹。

陸委會指出,對於兩岸海空運直航、小三通客運的有關調整,是由中央流行疫情指揮中心會同相關機關,依據防疫需要所作暫時性處置措施,並無陸方所稱歧視性問題或政治性考量。

陸委會指出,疫情終將過去,陸委會已多次表達在疫情獲得控制之後,將會配合疫情指揮中心整體防疫政策,並會商相關機關,在符合防檢疫措施規定的前提及兼顧國內人員往來管理機制下,逐步檢討調整相關境管措施,推動兩岸恢復正常有序交流。

陸委會表示,再次呼籲陸方應尊重台灣政府以防疫安全為先的作為,也不宜繼續以政治考量思考防疫問題,以致錯失推動兩岸恢復正常交流往來的契機。

相關留言

本分類最新更多