:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統旁聽國民法官模擬法庭 府:以行動支持國民法官制度

  • 時間:2021-03-23 16:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統旁聽國民法官模擬法庭 府:以行動支持國民法官制度
蔡英文總統(前排右一)23日到士林地院旁聽「國民法官模擬法庭」,以行動支持國民法官制度。(總統府提供)

蔡英文總統今天(23日)到士林地院旁聽「國民法官模擬法庭」。陪同的司法院長許宗力指出,由於國民法官是司法院重大的司改政策,蔡總統也非常關心,因此特地邀請她列席。總統府也表示,蔡總統是以行動支持國民法官制度。

「國民法官」制度預定在2023年元旦上路,未來國民法官將進到法院,和職業法官共同審判,被視為司法改革的重大里程碑,司法院也在各地舉辦模擬法庭,讓各界更了解這項制度,以便順利推行。

蔡英文總統今天下午特地前往士林地方法院,到「國民法官模擬法庭」旁聽。總統府表示,蔡總統是以行動支持國民法官制度,也期盼持續落實屬於人民的司法改革。

司法院長許宗力在庭前受訪時也表示,由於蔡總統非常關心國民法官的推動進度,因此決定邀請她列席這場模擬法庭。許宗力:『(原音)國民法官是我們司法院重大的一個司改政策,總統也對國民法官的政策非常關心,因為士林地院向來都是我們對於模擬法庭的實施相當有經驗,所以我跟蘇院長(士林地方法院院長蘇素娥)討論結果,就共同邀請蔡總統來列席今天的這場國民法官的模擬法庭。』

蔡總統抵達後,先至旁聽席就座,隨後,模擬法庭進入審判程序。總統在許宗力及士林地方法院院長蘇素娥陪同下,旁聽檢察官、辯護人之「開審陳述」,由檢察官及辯護人分別說明他們對案件事實的主張,以及有哪些證據可以證明他們所主張事實為真。

士林地方法院也透過新聞稿表示,蔡總統的蒞臨,除了鼓勵審、檢、辯、學界等相關工作人員外,也利用這個機會向國人明確宣示司法改革絕非空談,國民法官新制及各機關為實現此新制所投入的準備,便是總統對司法改革承諾的具體實踐。

延伸閱讀

讓國民法官更貼近人民 民團推資訊平台

相關留言

本分類最新更多