:::

Rti 中央廣播電臺 布林肯歐洲行展開魅力攻勢 修補與北約歐盟關係

  • 時間:2021-03-23 13:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
布林肯歐洲行展開魅力攻勢 修補與北約歐盟關係
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)出訪歐洲 (資料照片/美國國務院)

22日出訪歐洲的美國國務卿布林肯(Antony Blinken),將在他上任後的首度歐洲之行中展開魅力攻勢,期待重建美國和北大西洋公約組織(NATO)盟友、以及和歐洲聯盟的關係。

這位華府最高層級的外交官將參與為期2天的北約外長會議,並和歐盟首長進行會談,試圖修補前總統川普任內的緊繃關係。

在川普政府時代和塔利班(Taliban)敲定5月1日的美軍撤離期限之後,有關北約在阿富汗9,600名駐軍的未來問題,將列入布林肯和北約的討論議程。

北約盟友正在等待美國新任總統拜登(Joe Biden)決定,是否會遵守這個撤軍日期。不過法新社報導,預料布林肯將不會就此作出具體宣佈。

北約祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在記者會上說,「沒有簡單的抉擇,目前所有的選擇都在檯面上」。

拜登上週曾表示,華府要符合這個迫在眉睫的最後期限將是「困難的」。

而在歐盟,布林肯將與歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、以及歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell),商議包括俄羅斯與中國在內的緊迫挑戰。

華府傾向謀求布魯塞爾的支持,針對日益強勢的北京取得一個民主的統一陣線。

相關留言

本分類最新更多