:::

Rti 中央廣播電臺 以色列2年內4度大選展開 尼坦雅胡與反對者對決

  • 時間:2021-03-23 12:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
以色列2年內4度大選展開 尼坦雅胡與反對者對決
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)。 (資料照片/AFP)

以色列今天(23日)舉行2年內的第四度大選。此次大選,選民在讓以色列陷入前所未見政治僵局的一個問題上,仍持續分裂。這個問題就是,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)是應該留下或是離開?

身為以色列在任最久的總理,而且仍是最受歡迎的政治人物,尼坦雅胡這幾年來一直無法組成一個穩定的多數政府。

在領導全國成功進行2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的施打工作下,尼坦雅胡正再度面臨大選的挑戰。在以色列大約900萬人口中,已經有超過半數的人口完成2劑疫苗注射,這種速度讓全球稱羡。

雖然民調預測,尼坦雅胡領導的右翼聯合黨(Likud)將贏得這次大選的較多席次,但是71歲的尼坦雅胡仍需要盟友,以在120席以色列國會中掌握多數。

這代表以色列正面臨3種可能結果:尼坦雅胡組成另一個聯盟、由反對尼坦雅胡的政黨聯合組成理念分裂的政府、或可能不久後再進行第五度大選。

貪污審判與極端主義加入

尼坦雅胡目前正因收賄、詐欺和違反信任等指控而面臨審判。他否認相關指控,但這些指控已激化了每週在他耶路撒冷官邸外的抗議運動。

尼坦雅胡已經表示,他不會尋求阻擋審判,而且認為他會獲判無罪。然而,批評人士懷疑,如果他贏得多數席次,可能尋求國會行動,延後或結束對他的法律程序。

要組成政府,尼坦雅胡必須與掌握部份席次的小黨聯盟,可能包括一個新的極端主義的右翼聯盟、被稱為錫安主義(Religious Zionism)聯盟在內。

如果錫安主義聯盟如民調預測,跨越了3.25%的得票門檻,這將讓極右派的班吉維爾(Itamar Ben-Gvir)被送入國會。班吉維爾曾經對1994年在希伯倫(Hebron)屠殺29名巴勒斯坦平民的以色列醫師格登斯坦(Baruch Goldstein),表達讚揚。

連聯合黨的資深成員、以色列能源部長史泰尼斯(Yuval Steinitz)都表示,讓班吉維爾進入國會非常不適當。班吉維爾曾經誓言,在加入尼坦雅胡前一定會取得政府內的重要職位。

反尼坦雅胡聯盟分裂

自奧斯陸和平進程(Oslo Peace Process)失敗,和接下來的巴勒斯坦人起義後,以色列的選民從這個世紀開始,轉向右翼傾斜。

一名政治分析家同時也是民調專家申德琳(Dahlia Scheindlin)表示,根據民調顯示,右翼政黨可能取得80席,代表「不論誰成為總理,這個國家都會擁抱右翼方向。」

對尼坦雅胡的最大挑戰者、中間派的前人氣新聞主播拉皮德(Yair Lapid)來說,這代表任何走向取得權力的路徑,都需要與尼坦雅胡的右翼對手結盟。

這些人包括前資深聯合黨成員、目前是「新希望黨」(New Hope)領袖的薩爾(Gideon Saar),估計可以贏得10席。他已排除會加入尼坦雅胡領導的政府。

拉皮德也可能與宗教國家主義者班奈特(Naftali Bennett)結盟。

這位前科技創業家曾是尼坦雅胡的徒弟,已經與尼坦雅胡鬧翻,並在選戰期間痛批尼坦雅胡,不過並未排除與尼坦雅胡再結盟的可能。

班奈特的右翼政黨Yamina因此被視為可能是主要影響者。

拉皮德已表示,他不會堅持在反尼坦雅胡聯盟中擔任總理,如果這有助於讓尼坦雅胡下台。

第五次大選

23日的大選是在尼坦雅胡與對手甘茨(Benny Gantz)組成的聯合政府瓦解後,被迫舉行。以色列先前3次大選都未能產生決定性結果。

在同意與尼坦雅胡結盟後遭到支持者放棄的甘茨說,他會加入尼坦雅胡領導的聯盟,是希望讓以色列在去年面臨疫情時獲得亟需的穩定。

但是,他們的結盟協議要求尼坦雅胡要在執政18個月後將權力轉交給甘茨,尼坦雅胡的觀察家先前就預期他絕不可能這麼做。

如果尼坦雅胡這次無法取得61個席次,而他的反對者也無法達成共識結盟,那麼以色列在3年內進行第五次大選是可能的。

政治分析家拉哈特(Gideon Rahat)說,這個結果可能是尼坦雅胡希望看到的,因他的主要目標就是持續掌權,擔任看守總理,等待另一次所需的大選。

拉哈特說,尼坦雅胡「可以輕易的走向第五次、第六次或第七次大選。」

相關留言

本分類最新更多