新北市新住民華語學習計畫 獲200萬國際扶輪全球獎助金

  • 時間:2021-03-23 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北市新住民華語學習計畫 獲200萬國際扶輪全球獎助金
新北市教育局推動「新住民華語學習支持計畫」,獲得國際扶輪全球獎助金200萬元。(陳國維 攝)

新北市政府推動「新住民華語學習支持計畫」,今天(23日)獲得國際扶輪全球獎助金新台幣200萬元,新北市長侯友宜上午到板橋文德國小頒贈感謝狀。市府表示,獎助金將用於編撰華語學習教材、開辦師資培訓及華語課程,並規劃製作隨選隨聽教材。

新北市新住民人口超過11萬人,國際扶輪3490地區新北市第二分區捐助國際扶輪全球獎助金新台幣200萬元,協助新北市推動「新住民華語學習支持計畫」。新北市長侯友宜表示,新北市致力推動新住民各項福利服務,包含開設新住民華語課程、編製新住民生活手冊,及推動新住民一站式服務,更將新住民列為2030六大願景工程之一,這次感謝國際扶輪3490地區新北市第二分區提報這項計畫,獲得國際扶輪基金會審議通過。

侯友宜:『(原音)來讓我們新住民在華語學習的過程當中,增加師資教材以及線上學習更多的機會,讓新住民的朋友很快能夠在學華語so easy,也so happy。』

國際扶輪3490地區總監陳向緯說,國際扶輪獎助金每年在「基礎教育與識字」項目中,全球約通過150件補助,這次新住民華語學習計畫能獲得獎助金,創下全台首例。陳向緯:『(原音)相信扶輪基金在我們所有的扶輪社的朋友的幫助下,一定可以讓我們的新住民的朋友他可以縮短融入社會的時間,也縮短邁向成功的距離。』

新北市教育局指出,200萬的獎助金將用來編撰生活化的新北市華語學習基本教材,並規劃製作PODCAST華語學習隨選隨聽教材;在師資提升方面,今年將開辦5場華語師資培訓課程,預計培訓200名現有華語教師使用新教材;另外,將擴大辦理72小時免費華語課程,從以往每年約30班增加到45班,將能讓近千名新住民受惠。

來自印尼的新住民慕雅妮說,剛來台灣時,只會說幾個中文字,每天都非常緊張,只能用畫圖方式做筆記,在參與華語課程後,現在已能流利說華語,並在學校擔任印尼語老師,她相信這次的計畫會帶給新住民更多幫助。

相關留言

本分類最新更多