:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺鋒面不給力 新竹水庫只多半天用量

  • 時間:2021-03-23 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
鋒面不給力 新竹水庫只多半天用量
水情吃緊,圖為供應新竹地區用水的寶山第二水庫。(新竹縣政府提供) (圖:中央社)

鋒面過境,為台中以北帶來雨勢。經濟部水利署今天(23日)指出,雖無法解除旱象,但也不無小補,就新竹地區而言,寶山、寶二水庫共入帳35萬噸水,約莫是半天用水量,而台中德基水庫,則迎來26毫米累積雨量,是近來最大降雨,也為水庫挹注70萬噸水。至於水情持續惡化,水清燈號何時轉亮紅燈,水利署強調,旱災中央災害應變中心會做綜合考量,且若要轉亮紅燈實施供5停2限水措施,也一定會提早通知民眾。

隨著新一波鋒面在上週末報到,自迎鋒面東北角到台中以北都有降雨,經濟部水利署指出,這波鋒面降雨最多的地方是基隆,整體而言,鋒面為西部水庫帶來了405萬噸水,約莫是新竹地區7日的用水量,對吃緊的水情而言算是略有助益、不無小補。而目前水情最嚴峻的新竹、苗栗、台中地區,進帳並不多,例如寶山、寶二水庫只新增約半天用水。水利署副署長王藝峰說:『(原音)這個新竹地區1天用水53萬噸來講,新竹地區的話,寶山、寶二他只進來了35萬噸,大概半天的水量。』

至於苗栗永和山、鯉魚潭、明德等水庫,則分別進帳5萬噸、20萬噸及25萬噸水,值得一提的是,台中德基水庫在此次鋒面中,累積雨量多達26毫米,是近期最大降雨,讓水庫入帳70萬噸水。

水情持續不佳,旱災中央災害應變中心預計本週召開水情會議,外界關注是否將竹苗中水情燈號轉亮紅燈實施供5停2限水措施,水利署僅強調,應變中心會做綜合考量。

針對水利法施行細則規範,如要停水,應於24小時前對外公告,水利署則回應,一旦轉亮紅燈要進一步限水,也一定會提前向社會大眾告知,但法源是援引災防法,在緊急時刻下,會提前多少時間公告限水,由應變中心來做判斷。

相關留言

本分類最新更多