Rti 中央廣播電臺 我的一九八九系列》為了避免更多的流血犧牲 邵江建議學生們主動撤離天安門廣場

  • 時間:2021-03-29 17:48
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
我的一九八九系列》為了避免更多的流血犧牲 邵江建議學生們主動撤離天安門廣場
六四早上軍隊在長安街上掃射,市民抵抗。照片中可見數位市民中彈躺在長安街上,其他人在搶救傷員。(六四檔案1989.6.4)

邵江是北京大學數學系1985級學生、北京市高校學生自治聯合會常委、首都各界愛國維憲聯席會議重要成員,也是在天安門廣場堅守到最後時刻的學生領袖之一。據我所知,有許多學生領袖在天安門廣場堅守到最後時刻,其中除了保衛天安門廣場學生指揮部的總指揮柴玲(北京師範大學心理系碩士研究生)、副總指揮李錄(南京大學物理系學生)、副總指揮封從德(北京大學遙感技術應用研究所碩士研究生)、副總指揮張伯笠(北京大學作家班學員),還有北京市高校學生自治聯合會的常委周鋒鎖(清華大學物理系學生)、郭海峰(北京大學國際政治系碩士研究生)、熊焱(北京大學法律系碩士研究生)、張志清(中國政法大學雙學士班學生)、馬少方(北京電影學院學生)、梁擎暾(北京師範大學心理系學生)等人。

親睹市民、學生遭射殺慘狀

1989年6月3日晚上9時左右,解放軍戒嚴部隊軍人開始開槍鎮壓民眾,邵江隨即離開天安門廣場,趕赴軍民對峙最嚴重、民眾傷亡最慘烈的西長安街實地觀察屠殺情況,親眼目睹了許多市民和學生遭到解放軍戒嚴部隊軍人開槍射殺的慘狀,感到非常震驚。邵江像許多自告奮勇的民眾一樣,在槍林彈雨中投入了救護受傷者的工作,身穿的寫有「北京大學」字樣的T恤沾上了遇難者的鮮血和腦漿。(邵江請人至今保留著這件T恤)晚上11時左右,邵江急匆匆返回天安門廣場,向保衛天安門廣場學生指揮部和「絕食四君子」之一的周舵通報了在西長安街所親眼目睹的屠殺情況。在「絕食四君子」中,邵江比較熟悉周舵,因為周舵也是首都各界愛國維憲聯席會議的重要成員。

6月4日淩晨,邵江第二次從天安門廣場前往西長安街,再次親眼目睹了解放軍戒嚴部隊軍人屠殺民眾的情景。6月4日淩晨三點鐘左右,邵江返回天安門廣場,他當時的感覺是,解放軍戒嚴部隊軍人開槍殺人都已經殺得瘋狂了,已經毫無理性可言,學生們再怎麼和平理性也沒有什麼作用了,為了避免更多的流血犧牲,沒有別的辦法,只有說服柴玲、李錄、封從德等保衛天安門廣場學生指揮部的學生領袖們帶領學生隊伍主動撤離天安門廣場。於是,邵江首先來到位於人民英雄紀念碑基座下東北部的學生絕食團廣播站帳篷(保衛天安門廣場學生指揮部設在此處),找到總指揮柴玲,建議柴玲帶領學生隊伍主動撤離天安門廣場,以避免更多的流血犧牲。但是,柴玲不接受邵江的建議,表示此時此刻她不能帶領學生們主動撤離天安門廣場。

解放軍殺紅眼 只能苦勸學生撤離

邵江與柴玲交談的時候,保衛天安門廣場學生指揮部的三位副總指揮李錄、封從德、張伯笠都不在場,封從德去了人民英雄紀念碑基座最高層西南角,正在緊急籌建新的保衛天安門廣場學生指揮部,以防不測。平常喜歡給學生領袖獻計獻策的各界知名人士已經不見蹤影,在場的只有幾位年輕的北京市民,都是先後從各個屠殺現場回來的,情緒十分激動,柴玲由於受到他們很大的影響,情緒也有些失控。柴玲曾經通過學生絕食團廣播站的廣播發出呼籲:最後關頭已到,願意走的同學,現在可以離開天安門廣場,不願意走的,和我一起留下來,與天安門廣場共存亡。

柴玲的拒絕,讓邵江意識到,在當時的情況下,憑一己之力已經無法說服柴玲和其他的學生領袖帶領學生們主動撤離天安門廣場,只能寄希望於「絕食四君子」劉曉波、侯德健、周舵、高新,憑借「絕食四君子」的知名度和影響力,或許有可能說服柴玲和其他的學生領袖帶領學生們主動撤離天安門廣場。

周舵﹑劉曉波﹑侯德健和高新四人在廣場紀念碑絕食,與學生共進退。(1989.06.02 六四檔案)

不能坐著等死 寄望絕食四君子勸學生撤離

邵江急匆匆闖入位於人民英雄紀念碑基座最高層北側的絕食棚,蹲在周舵的床前,用緊張得發抖的聲音,對周舵說自己又去了一次西長安街,再次親眼目睹了血淋淋的屠殺場面。邵江將解放軍戒嚴部隊軍人在西長安街開槍屠殺的情景描述了一番,然後帶著哭聲,懇求周舵想想辦法,由「絕食四君子」出面勸說學生們及時撤離天安門廣場,以避免更多的流血犧牲。邵江對周舵說:「現在只有你們幾位老師能夠救大家了。柴玲他們說話沒人聽,別的人就更不行了。無論如何,也請你們把同學們帶出去吧!總得試試呀!我倒沒什麼,可這麼多人就這樣坐著等死嗎?當兵的殺人已經殺紅了眼,見人就開槍,根本不管你抵抗不抵抗。快想想辦法吧,周老師……」周舵表示同意並接受邵江的建議,馬上與劉曉波、侯德健、高新等人協商,達成共識後就去勸說柴玲等學生領袖帶領學生們主動撤離天安門廣場。

後來,邵江又找到了周鋒鎖,建議兩個人共同出面,以北京市高校學生自治聯合會的名義起草、發布一份緊急通告,呼籲學生們主動撤離天安門廣場,以避免更多的流血犧牲。周鋒鎖沒有接受邵江的建議,認為此時此刻兩個人以北京市高校學生自治聯合會的名義呼籲學生們主動撤離天安門廣場有所不妥。

作者》吳仁華  1989六四民運參與者,歷史文獻學者,著有《六四天安門血腥清場內幕》、《六四屠殺內幕解密:六四事件中的戒嚴部隊》、《六四事件全程實錄》。

 
 

相關留言

本分類最新更多