:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民團提香港人權及民主條款 要求政府定期提政經情勢報告

  • 時間:2021-03-23 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
民團提香港人權及民主條款 要求政府定期提政經情勢報告
經民連等民間團體23日提出香港民主人權條款修法草案,要求政院定期提出香港情勢報告。(王韋婷攝)

香港人權情況急速惡化,多個民間團體今天(23日)提出「港澳條例」第60條之1的修法草案,增訂香港人權及民主條款,規定行政院定期向國會提出評估報告與因應方案,包括提出行政計畫、預算編列、修法等。

中國人大決議更改香港選舉制度,香港民主自由情勢進一步惡化,經濟民主連合、台灣人權促進會、台灣香港協會等公民團體23日舉行記者會,提出增訂「港澳條例」第60條之1的「香港人權及民主條款」,強化台灣援助香港機制。

草案規定,行政院應進行資料收集、分析研判,由行政院長率領相關部會首長,就香港、澳門政治經濟情勢提出年度評估方案與因應方案,並向立法院進行報告。報告內容應包括港澳人權狀態和民主自治程度等,如人身自由、言論自由、選舉與被選舉權;民主自治程度包括,司法獨立、立法會選舉、新聞媒體自主性等受中國政府干涉的程度。

草案也提到,台灣行政部門應制定因應方案,包括制定行政計畫、編列預算、修法強化對港澳民主人權的支持,必要時得依照第60條第1項規定廢止條例適用,取消香港地位的特殊性。經民連智庫召集人賴中強說:『(原音)他可制定、修正、廢止相關法規命令、行政規則、提出法律草案,來強化對香港民主人權的支持;或者同樣的制定相關行政命令、制定法律草案,強化台灣民主體制防禦,抵抗中國利用香港澳門特殊地位對台灣進行滲透。』

出席記者會的立委林昶佐表示,港區國安法通過後,中國大量抓捕香港民主派人士,台灣必須完善法制層面,除推展援港機制,也要思考制定台版的「全球馬格尼茨基人權問責法」,加入世界民主國家制裁中國的網絡。民進黨立委范雲也認同林昶佐的看法,強調撐香港就是撐台灣,台灣永遠與香港並肩同行。

相關留言

本分類最新更多