:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺松機3e-PASS智慧通關明起試辦 林佳龍:有助疫後觀光 (影音)

  • 時間:2021-03-23 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
松機3e-PASS智慧通關明起試辦 林佳龍:有助疫後觀光 (影音)
交通部長林佳龍(後右2)23日至松山機場視察「3e智慧通關系統」,由旅客自助通關查驗,強化航空保安,並降低機場人力負擔。 (圖:中央社)

松山機場即將於明天起,試辦出境旅客3e-PASS智慧通關,成為台灣第一座3e智慧通關機場。交通部長林佳龍特別在今天(23日)前往視察,並強調3e-PASS讓旅客從查驗、通關到登機,也就是e-CHECK、e-GATE、再到e-BOARD,都可更快速、更省人力,也避免沒有必要的接觸,有助疫後的觀光發展。

結合生物辨識的智慧通關已成全球先進機場發展的方向,交通部也擇定松山機場先行建置3e-PASS智慧通關系統,並於24日試辦前,邀請部長林佳龍前來視察。

林佳龍強調,藉由護照、登機證及人臉辨識的專屬oneID單一身分證件來通關,可減少接觸,有助疫後的觀光發展。他說:『(原音)那把三合一,就是登機證、護照和人臉辨識,那從我們查驗開始,到通關、到登機,都可以讓程序更簡便快速,而且無接觸,在這個疫後的旅遊是很重要,那也可以節省機場跟航空公司的人力。』

智慧通關系統將於6個月的試辦期間,尊重旅客自願性的選擇,使用完之後,個資也將在1小時後刪除,確保個人隱私不被侵犯。林佳龍也歡迎民眾來體驗,若反應良好,將逐步推廣到台灣其他機場。他說:『(原音)如果效果如預期的好,我們也會推廣到台灣其他的機場,打造台灣我們的國際化的智慧機場,現在就從我們的所謂3e智慧化來做起,就是包括e-CHECK、e-GATE還有e-BOARD。』

松山機場也特別在通關匝門,整合體溫偵測設施,讓旅客在通關過程中自動完成體溫量測,並作為通關條件,旅客體溫也將由系統傳送至航班艙單,強化「零接觸」的環境,也讓防疫工作更臻完善。

相關留言

本分類最新更多