:::

Rti 中央廣播電臺 升高國際施壓 美歐聯手制裁緬甸軍警高層

  • 時間:2021-03-23 08:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
升高國際施壓 美歐聯手制裁緬甸軍警高層
儘管死於緬甸維安部隊之手的人數愈來愈多,緬甸示威者仍持續抗爭。(美聯社 / 達志影像)

歐盟及美國22日宣布制裁緬甸與2月初政變有關聯的軍警高層。在此同時,支持民主的抗議人士重回街頭,對抗軍方的暴力鎮壓。

軍政府不斷加強致命武力,鎮壓為了抗議軍方在2月1日推翻民選領袖翁山蘇姬,而走上街頭的民眾。

力圖升高對緬甸軍政府的國際施壓,歐盟22日宣布對緬甸武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)實施凍結資產,並將他列入旅遊禁令的黑名單。

歐盟公報指出,敏昂萊「要為破壞緬甸民主及法治負起責任」。

歐盟也制裁了9位緬甸軍方高層,以及緬甸選舉委員會負責人,實施旅遊禁令並凍結資產。這也是自2月1日緬甸政變以來,歐盟做出最廣泛的回應。

在華盛頓方面,美國財政部制裁了緬甸警政署長丹萊(Than Hlaing)及特種部隊指揮官昂梭(Aung Soe),認為他們要為使用致命武力對待抗爭者負起責任。

在反政變抗爭一開始,緬甸維安部隊還沒有對抗爭者動用武力,但自從丹萊在2月2日就任內政部副部長及警政署長以來,緬甸警方參與了針對民主抗爭者的殘忍暴力行動。

美國財政部指出,緬甸軍事指揮官昂梭負責派遣軍隊對付抗爭者,並使用戰地裝備及策略,「這顯示了致命武力是有計畫、預謀、經過協調地,用來對付反政變抗議。」

美國也對兩個參與鎮壓的步兵師實施制裁。緬甸軍事領袖先前已經遭到美國制裁。

根據緬甸援助政治犯協會(AAPP),自從政變以來,已經有超過2,600人遭到逮捕,並有250人死亡。緬甸援助政治犯協會更警告死傷人數可能會再攀升。

相關留言

本分類最新更多