:::

Rti 中央廣播電臺 西方國家大串連 美加歐盟聯手制裁新疆官員

  • 時間:2021-03-23 06:27
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
西方國家大串連 美加歐盟聯手制裁新疆官員
新疆再教育營。(AP/達志影像)

美國、歐洲聯盟、英國和加拿大22日對中國官員在新疆的侵犯人權行徑祭出製裁,在美國新任總統拜登(Joe Biden)上台後,西方國家對北京採取了這類的協調行動,而北京當局也隨即做出反擊。

美國出手制裁

美國財政部22日對2名中國高層官員祭出制裁,理由是在新疆地區對維吾爾與其他少數民族「嚴重侵犯人權」。

財政部制裁單位負責人嘉凱(Andrea Gacki)表示,只要新疆發生暴行,中國當局將持續面臨後果。

這項依據「全球馬尼次基人權問責法」(Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)實施的制裁,對象鎖定新疆生產建設兵團黨委書記王君正、以及新疆維吾爾自治區公安廳廳長陳明國。

此外,財政部也針對新疆生產建設兵團表示,這是一個準軍事團體,和公安局共同推動北京對新疆的嚴格控制。

聲明指出,中國政府幾乎將所有的信仰表達,視為宗教「極端主義」或種族分裂主義的跡象。北京在新疆行動所鎖定的目標,「經常被捕,而且據報遭受各種酷刑和政治教育」。

這項制裁旨在設法阻止那些人和美國人民生意往來、並進出全球金融體系,同時也要凍結他們在美國管轄範圍內可能擁有的任何資產。

協調西方國家行動

財政部的這項行動是美國與歐盟、英國、加拿大協調努力的一部分,要對北京把主要是維吾爾穆斯林(Muslim Uighurs)的逾100萬名新疆人關進拘留營、並對他們強迫勞動的作法擴大施壓。

人權團體相信,至少有100萬維吾爾族與其他少數穆斯林族裔,被囚禁在新疆的集中營內。但北京當局否認有這樣的情事,並指這些營區是職業訓練中心,設置的目的是對抗極端主義。

而英國、加拿大和歐盟也針對新疆自治區黨委常委王明山、前新疆自治區人大常委會副主任朱海侖、以及新疆生產建設兵團公安局祭出制裁。

加拿大外長賈諾(Marc Garneau)發表聲明說,這項制裁行動強調了對新疆「正持續發生的侵犯人權的嚴重關切」。

他援引了「越來越多的證據」指向中國當局「系統性的,以國家為主導的侵犯人權行徑」,包括對少數民族的大規模拘留、以及「政治再教育、強迫勞動、凌虐和強迫絕育」。

中國反擊祭制裁

然而,在歐盟外長會議22日正式批准,對朱海侖、陳明國、王明山和王君正、以及新疆生產建設兵團祭出制裁後,中國隨即反擊,並擴大到對10名歐盟人士和4個實體祭出制裁。

面對歐盟自1989年六四天安門事件以來,首次對北京實施這類制裁,中國當局回擊的制裁名單包括5名歐洲議會議員、以及荷蘭、比利時、立陶宛國會議員,還有歐盟理事會政治與安全委員會、歐洲議會人權分委會、德國墨卡托中國研究中心、丹麥民主聯盟基金會。

對此,包括歐洲議會主席薩索里(David Sassoli)、歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)、荷蘭總理呂特(Mark Rutte)、德國外長馬斯(Heiko Maas)、比利時外長威爾梅斯(Sophie Wilmes)以及法國外交部都發表聲明,表示無法接受中國的作法、反對中方的制裁行動。

延伸閱讀

新疆議題大西洋兩岸聯手 拜登中國政策初見成效

相關留言

新疆棉風暴