:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺談移除銅像 馮世寬盼包容歷史 黑白交後代評斷

  • 時間:2021-03-22 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
談移除銅像 馮世寬盼包容歷史 黑白交後代評斷
退輔會主委馮世寬22日表示,銅像放在那邊不會講話、不會走路,也沒有人去膜拜,若拿走了,台灣歷史上就少了一個見證。(資料照/劉玉秋 攝)

對於促轉會要移除蔣中正銅像,退輔會主委馮世寬今天(22日)在立法院答詢時表示,銅像放在那邊不會講話、不會走路,也沒有人去膜拜,若拿走了,台灣歷史上就少了一個見證。他希望讓全世界看到台灣人能包容歷史,並將歷史展示給後人看,由他們來判斷黑白。

促轉會推動蔣中正銅像移除工作,並積極與退輔會等部會協調。無黨籍立委林昶佐今天在立法院外交及國防委員會質詢時,問退輔會主委馮世寬的態度。

馮世寬表示,促轉會確實曾到他的辦公室拜會,他說自己不反對,對於外界的批評也不願辯駁,但他認為銅像放在那邊,不會講話、不會走路,也沒有人去膜拜,若拿走了,台灣歷史上就少了一個見證。

馮世寬並指出,現在有300多位榮民在中國大陸,這些人平均85歲以上,當年都打過古寧頭戰役、台海戰役,中共都已經不計較,台灣應該要有包容歷史的雅量,將黑白交由後人判斷。馮世寬:『(原音)這些想要這樣做的人,都應該有這種包容的雅量,讓全世界都看的出來,我們生活在台灣的中國人或是台灣人是世界上最優秀的民族,為什麼?能夠包容歷史,不但包容歷史,而且展示給後人看看我們歷史發生的事情,黑白由他們來判斷。』

林昶佐則指出,文化部長李永得目前規劃未來在中正紀念堂將展出包括白色恐怖等時期的檔案文件,以較歷史中性方式呈現,他對於是否要清除銅像沒有意見,但至少要讓民眾不只在自己的角度看歷史,當有些人以敬畏的方式看待銅像時,也要知道這塊土地上有人曾受到傷害,讓不同族群能夠互相理解,而不是像在平行時空,對國家認同有很大的差別。

林昶佐也希望屆時馮世寬能去參觀,以退輔會主委身分帶頭,讓更多榮民願意以開放的態度理解具有不同歷史經驗的人。馮世寬則回應自己一定會去看,他並透露當初他是唯一一位中將將領穿著軍服進二二八紀念館了解軍隊當時到底做了什麼事,這表示他尊重歷史,他也希望能夠開放、包容,而不是強迫。

相關留言

本分類最新更多