:::

Rti 中央廣播電臺 涉緬甸政變與壓迫抗議民眾 歐盟將制裁11緬人

  • 時間:2021-03-22 16:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
涉緬甸政變與壓迫抗議民眾 歐盟將制裁11緬人
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,歐盟將對涉及發動軍事政變的11名緬甸個人實施制裁。 (資料照/AFP)

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,歐盟將於今天(22日)對涉及發動軍事政變的11名緬甸個人實施制裁。

波瑞爾今天在布魯塞爾準備出席歐盟外交部長會議之際,告訴記者說:「就緬甸問題,我們即將針對涉及政變與壓迫抗議民眾的11名緬甸個人,實施制裁。」

波瑞爾並對緬甸局勢惡化感到憂心。

在此之前,路透社曾於8日引述消息人士,指歐盟即將對緬甸涉及政變的官員與個人祭出制裁。報導說,歐盟外長會議一旦正式決定對這些緬甸個人實施制裁後,可望公布這些人的姓名。

另外,路透社先前報導,除了針對涉及政變的個人,歐盟也準備擴大對緬甸武裝部隊的制裁行動,目標瞄準緬甸軍方旗下的企業集團所從事的商業活動。

路透社引述消息人士指出,歐盟將於今天召開的外交部長會議上,擴大對緬甸軍方的制裁措施,針對那些為「緬甸武裝部隊創造收入,或是提供財政支持」的公司,發動制裁。

在此之前,歐盟已於2018年對緬甸實施武器禁運,並針對部份高層軍事將領實施制裁;不過,針對緬甸軍方經營的商業活動祭出制裁,將是2月1日軍事政變以來,歐盟對緬甸的最嚴厲回應。

歐盟外交官員告訴路透社說,軍方底下的商業集團,例如緬甸經濟控股公共公司(Myanmar Economic Holdings Limited, MEHL )及緬甸經濟公司(Myanmar Economic Corporation, MEC),將是制裁的目標,歐盟將禁止歐盟投資企業與銀行跟這些緬甸軍方的企業做生意。

上述緬甸軍方旗下的商業集團,經營的經濟活動從採礦、製造業到食品、飲料及旅館、電信及銀行等業務,在之前的民主政府時代,這些軍方企業成為全國最大的納稅者,並尋求與外國公司結為貿易夥伴。

聯合國底下的一個真相調查小組於2019年公布報告,建議對上述2家緬甸軍方企業及其子公司祭出制裁,指這些軍方企業提供緬甸軍方過多的收入來源,資助軍方犯下違反人道罪行。

相關留言

本分類最新更多