Rti 中央廣播電臺 國際奧會管不到人權議題 說得通嗎?對照奧會自家規定 面對北京明顯雙重標準

  • 時間:2021-03-22 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
國際奧會管不到人權議題 說得通嗎?對照奧會自家規定 面對北京明顯雙重標準
以貓熊為吉祥物的北京奧運,圖為2022冬奧被稱為冰絲帶的主場館動畫。截圖自宣傳影片

3月12日, 國際奧委會主席巴赫回應了杯葛2022年北京冬奧會的要求,他聲稱:國際奧委會支持北京主辦冬奧會,制止人權侵犯超出了國際奧委會的責任範圍。這種說辭與國際奧委會當天通過的《奧林匹克議程2020+5和15項建議》自相矛盾。抵制北京冬奧會是國際奧委會和民主國家的責任。

國際奧委會在人權領域的責任和義務

根據《奧林匹克議程2020+5和15項建議》第13和14條:國際奧委會通過總體人權框架確定對人權的責任,「擴大對國家奧委會遵守『善治基本普遍原則』的審查範圍」。《奧林匹克憲章》也有保護人權的條款:「奧林匹克原則是對社會責任和對普遍基本道德原則的尊重」;「讓體育為人類的和諧發展服務,以促進建立關注維護人類尊嚴的和平社會」;「維護人的尊嚴」。

雙重標準

基於這些條款,鑑於白俄羅斯的人權狀況,國際奧委會從去年底開始停止了與白俄羅斯奧委會主辦國際奧委會活動的討論,不承認兩名擔任白俄羅斯奧委會官員的資格,並禁止白俄羅斯總統參加即將舉行的東京奧運會。與白俄羅斯相比,中國奧委員更違背了善治基本普遍原則。根據《中國奧林匹克委員會的組織章程》第26條,中國奧委會主席、副主席、秘書長、司庫必須堅持黨的路線、方針、政策。這種條款也違反了《奧林匹克憲章》中的自治原則。

此外,中國侵犯人權的範圍、程度比白俄羅斯更廣泛、更嚴重,後果更負面和更長遠。中共持續鎮壓香港民主運動,僅在反對「送中」條例的和平抗議中,就有上萬名抗議者被捕,以反恐和再教育名義,將數百萬維吾爾人和其他穆斯林關入集中營。劉曉波、努爾穆罕默德·土赫提、貢卻津巴等良心犯陸續在獄中死亡。中共也在佔領的西藏增加軍事力量,威脅喜馬拉雅山地區的和平;一直以軍事威脅台灣,兼以經濟和外交施壓,企圖使台灣喪失主權和民主;提供經濟和軍事援助幫助緬甸軍政府阻止民主化;將南海納入勢力範圍,擴充軍力,加劇這個地區衝突的風險。中共也將網絡封鎖技術轉移給伊朗政府使其有效壓制異議,持續支持敘利亞獨裁者阿薩德鎮壓人民,在朝鮮、葉門、沙烏地阿拉伯、敘利亞和蘇丹大量出口軍火,加劇這一地區的衝突。

為什麼國際奧委會只打蒼蠅卻與老虎合謀?

經過三十多年年,中共的官、產、學、媒已經與國際奧委會建立了密切的利益關係。舉辦2008年北京奧運會的費用和盈利是奧運會歷史最高之一,國際奧委會主要成員包括一些成員的家族控制交易,通過傳播和贊助等牟取利潤。此後,與國際奧委會相關的商業在中國都獲得了最快的增長。這些行業獲得中共政商集團的協助,快速佔據中國市場,而中國贊助商也可以進入全球奧運產業利益鏈,與國際奧委會以及相關行業建立密切的政商利益關係。同時,中國政府聘請最有實力的西方公關公司為其奧運傳播戰略提供建議,並製定更全面的說服方案以擴張中國影響。

國際奧委會現任主席巴赫曾經是奧運會贊助商愛迪達(Adidas)的代理律師和西門子(Siemens)瑞士股份公司管理委員會成員。這兩家企業借助與中國精英的關係,在中國市場比重一直保持遞增,愛迪達在中國市場比率已經佔近五分之一。奧運會的長期主要贊助商瑞士鐘錶業在中國的市場占有率增加更快,全球新冠疫情下,它對幾乎所有地區的出口都大幅下降,2020年8月後對中國出口猛增,中國已經成為全球最大的市場,佔其出口總量的15.7%。

抵制北京冬奧會

中共極權制度下舉辦的奧運會更加匱乏監督和透明,這也違反了《奧林匹克議程2020+5和15項建議》中有關透明和反腐敗條款,這可能導致更大危機。在中國幾個城市爆發sars缺乏調查的幾年後,北京奧運會舉行。現在距離2022北京冬奧會不到一年,全球各地新冠疫情未見緩解,已經導致了270多萬人死亡。中國政府仍然拒絕交出疫情初始爆發的全部原始資料,阻礙全面和獨立的疫情調查,並縱容「新冠病毒是在2019年10月武漢軍運會上由外國軍人運動員帶來的」這類謊言在中國互聯網到處流傳。

中共目前正在繼續驅逐外國記者,強化互聯網過濾,並監控互聯網訪問,以公共衛生健康和安全為由,拒絕非中共體制內的記者在敏感地區採訪。國際奧委會拒絕抵制北京冬奧會,其結局將與上一次一樣,與中國政府達成協議只保障報導比賽的消息,拒絕質疑中共的新聞檢查,協助中共以冰雪掩蓋反人類罪行並使其在全球繼續擴張。

延伸閱讀

澳洲國會動議辯論 指控中國在新疆侵犯人權
國際奧會主席呼籲 勿抵制北京2022冬奧
道德擺一旁 國際奧會買中國疫苗進奧運

作者》 邵江 1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。

 

 

相關留言

本分類最新更多