KY公司7成在中國地雷連環爆 黃天牧:非全貌 也有經營不錯的

  • 時間:2021-03-22 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
KY公司7成在中國地雷連環爆 黃天牧:非全貌 也有經營不錯的
KY公司接連引發爭議,金管會主委黃天牧22日在立法院表示,會從個案中歸納通則,精進對會計師、券商等各方面監理,KY公司今年第2季財報就須經過會計師查核簽證。 (圖:中央社)

金管會在2008年開放外國企業回台灣上市櫃(KY),這些KY公司目前共有109家,其中有7成在中國,但近期卻地雷連環爆。金管會主委黃天牧今天(22日)赴立法院針對KY股的監理機制進行專案報告,他在答詢時表示,和近期營運發生狀況的公司負責人談過,他們也說明了因為COVID-19疫情以及美中貿易戰等因素,經營結構發生問題。不過,這些並不能代表全貌,因為也有其他公司經營不錯的。

生技股康友-KY近期因為掏空案,面臨下市命運,汽車水箱廠英瑞-KY因為傳出財務警訊,被打入全額交割股。另外,中國十大童裝品牌,淘帝-KY則被指財報造假。至於文創股VHQ-KY則傳出經營虧損,出現現金不足等消息。

KY公司陸續傳出做假帳或掏空等重創台灣金融市場形象的消息,金管會主委黃天牧22日也應立法院財政委員會邀請,針對KY股的監理機制進行專案報告並備詢。立委質疑,國內有109家KY公司,78家在中國,出問題的都是在中國境內的台資公司,是否因為兩岸近期監理機關交流停擺,因此對這些公司的掌握度低?對此,黃天牧答復也表示,監理機制仍可以透過視訊了解,且並非全部在中國境內營運的台資公司都有問題,也有很多是經營不錯的。黃天牧說:『(原音)康友是明顯的掏空,其他是整個營運發生狀況,該董事長回答也說明了過去這2年的疫情,以及美中貿易的一些問題,以及經營結構產生問題,這部分的確是事實,但也不能代表全貌,其他公司也有做得還不錯的。』

事實上,根據金管會的統計,所有KY公司在台北股市的市值已達到新台幣1兆6,043億元,且從2008年開放至2019年底止,KY公司因營運所產生的獲利,在台灣國內配發現金股利高達2,312億元。金管會認為,這樣的表現,對台灣資本市場具有一定貢獻度。至於如果以股價來看,台北股市的千金股,有將近一半是KY股,表現相當亮麗。

不過,針對KY公司,金管會也強化監理機制的決心,從3大面向著手,推動9項監理措施,像是將加強外部專家監督職能,要求KY公司今年第2季財務報告「核閱」調整為應經會計師「查核簽證」,並要求簽證會計師加強查核財務報告關鍵項目,提升審計品質,進一步保障投資人權益。

相關留言

本分類最新更多