:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中高層會談 邱太三:持續關注 不因表象率然認定

  • 時間:2021-03-22 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美中高層會談 邱太三:持續關注 不因表象率然認定
陸委會主委邱太三今天(22日)在立法院內政委員會答詢、(圖:中央社 )

針對美國與中國在阿拉斯加高層會談之後的區域情勢,陸委會主委邱太三今天(22日)在立法院內政委員會答詢指出,美中雖在對話時針鋒相對,但我方不會因為「表象」,就做出任何認定或採取對應作為,所以,包括陸委會在內的相關單位,目前都在持續關注,進一步了解並蒐集各方資訊,「相信政府一定會有後續的應處作為」。

中共官員日前在美中高層會談表示「台灣是中國領土不可分割的一部分」,陸委會主委邱太三對此重申,中華民國是主權國家,台灣從來不屬於中華人民共和國、未來更不可能是,台灣的未來與發展只有2,300萬台灣人民有發言權與決定權。

邱太三再次呼籲中共當局務實透過不設前提的溝通對話,化解政治分歧,至於美中會談的後續情勢,則將持續密切關注,他說:『(原音)基本上我想從他們開場白裡面,大概就可以看出他們做這樣的尖峰對話,但因為他們後續也有第二輪、第三輪的談,所以我們是要持續去關注它,也不要因為它的這個表象,我們就率然地做任何的認定、去採取後續這樣的一個對應作為,我們還是要持續關注。』

邱太三另還重申,兩岸能有比較和善的未來發展,不會是單邊責任,「俗話說一個銅板敲不響,如何讓兩岸的交流能夠更加健康有序,而且是符合民眾的期待,我想這個不是只有台灣方面的片面的工作或責任,我想陸方自己也很清楚」。

相關留言

本分類最新更多