政府投資半導體台廠解散西進上海 高虹安籲修法保台

  • 時間:2021-03-22 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
政府投資半導體台廠解散西進上海 高虹安籲修法保台
民眾黨立委高虹安22日召開記者會指出,工研院投資入股的瀚薪科技解散後在上海另起爐灶,顯示投審會管控機制及法規不足。(林詠青 攝)

由我工研院技轉並投資入股的第三代半導體新創公司瀚薪科技,今年2月解散後,原班人馬在中國大陸另起爐灶,成立上海瀚薪。民眾黨立委高虹安今天(22日)指出,這起案例顯示我國投審會管控機制及相關法規失靈,修法刻不容緩。工研院重申產業鍊未受影響,瀚薪負責人涉嫌背信等違法部分,正配合檢調調查中。

工研院與漢民科技共同投資的瀚薪科技,主要產品是碳化矽功率半導體,對未來電動車、電動巴士產業發展非常重要,還曾風光入選工研院《創業超新星》,但因在台募資不順、營運困難,今年2月宣布清算解散,沒想到被媒體披露關鍵人員全數西進中國大陸。

民眾黨立委高虹安22日在立法院召開記者會指出「護國群山遭移山」,瀚薪負責人李傳英不但疑似在台灣公司解散前就前往中國擔任董事,更在新竹的原瀚薪地址,又以僑外資成立「凰騰股份有限公司」,其間的金流與技轉過程相當可疑。她認為,我國應比照美國做法,建立且不斷更新「基礎科技關鍵技術清單」防堵技術外流。高虹安說:『(原音)我們自己目前的這些戰略性出口清單,都是以包含戰爭、武器、國防這類用途,但是對於基礎科技、研究發展、半導體等等技術,其實在這個清單裡面並沒有非常明確的定義出來。』

工研院技術移轉與法律中心執行長王鵬瑜重申,瀚薪的碳化矽技術已不算新,不會影響國內產業鍊。不過,如果公司還沒解散前,對岸就在使用這個技術,工研院一定追究、絕不寬貸。他強調:『(原音)只要讓我們知道對岸有用的這個技術,甚至剛剛講,還沒解散就在用了,一定追究,這是第一個;第二個、人的部分也很重要,人的部分剛剛也報告過,我們一定是要求保密,如果還同時兼職的話這一定有背信罪。』

高虹安最後表示,瀚薪事件暴露出新創公司在台灣營運募資的困難,而我國法規機制包含營業秘密法、經濟部投審會、科專成果境外實施條例以及戰略性高科技貨品輸出入清單等四大關卡卻全失靈,呼籲相關部會必須思考提升產業環境、並修法保護台灣的人才和技術。

相關留言

本分類最新更多