:::

Rti 中央廣播電臺 境外移入空污減緩 鄭明典:因降雨影響

  • 時間:2021-03-22 10:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
境外移入空污減緩 鄭明典:因降雨影響
境外移入空污減緩,鄭明典:因降雨影響。示意圖。沈聰榮攝 2021.2

中央氣象局長鄭明典今天(22日)表示,因降雨影響,境外移入的空氣污染程度較預期緩和;環保署表示,截至上午9時,西半部、離島地區共27站為橘色提醒等級,南部擴散較差,留意污染物累積。

根據行政院環境保護署空氣品質監測網,今天截至上午9時,僅屏東出現1測站空氣品質達紅色警示,西半部、離島地區共27站為橘色提醒等級,多集中在雲林以南;北部以富貴角、萬里及桃園的觀音、大園空氣品質為橘色提醒等級。

鄭明典今天在臉書上表示,境外移入型空氣污染,因降雨的影響,空氣污染程度比預期的緩和。

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明表示,這波境外空污主要是以前一陣子在東亞發生嚴重的沙塵暴,後續的沙塵擴散污染為主,但接近到台灣時PM10(懸浮微粒)已經都降到40至60微克,已經不若當時在北京的上千微克。

彭啟明指出,昨(21日)晚起因降雨,有顯著的雨除效應,北部多數測站今天都還是普通等級,但西半部都要留意;由於南部沒有下雨,預期下半天空污濃度可能還會累積升高。

環保署表示,雲嘉南沿海地區午後風速較強,可能引發揚塵現象影響空氣品質及能見度;南部地區位於下風處,擴散條件較差,須留意污染物累積。

環保署指出,23日白天起至24日冷氣團減弱,西半部擴散條件稍轉差,污染物可能累積;25日至27日環境風場轉為偏東至東南風,中部以北地區較容易累積污染物。

環保署提醒,空氣品質受氣象條件影響大,仍有較大不確定性,應注意防範,敏感族群或老人、小孩等抵抗力較弱者,建議留在室內並減少體力消耗活動,必要外出應佩戴口罩。

相關留言

本分類最新更多