Rti 中央廣播電臺 華裔被世界歧視 到底根源是甚麼?

  • 時間:2021-03-21 23:01
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
華裔被世界歧視 到底根源是甚麼?
許多利用民族主義作情緒勒索的小粉紅多是中國的富二代、官二代,每逢海外有關中國的示威遊行,總會看到他們身影。圖為前年海外香港人在洛杉磯聖塔蒙尼加遊行,約5名中國留學生舉五星旗對嗆。(中央社資料照片)

針對華人的歧視事件頻頻發生

世界各地掀起反華情緒,近日美國更有人在街頭隨機襲擊華裔人士,一位白髮蒼蒼的婆婆被一名年輕男子打到頭破血流。到底反華情緒近年日益嚴重的源頭是甚麼?本文認為反華浪潮的起源可追溯至近來中共在對內及對外的政治手段及政策言論,中共及其支持者的行為與嘴臉不斷在刷新世界對華人的觀感下限。

小粉紅民族主義行徑招反感

在香港反送中事件,中共展現出其扼殺人民追求民主自由的強硬態度,中共處理一個全球注目的國際都會也如此高壓,更何況在其他城市。國外陸續有維吾爾族的流亡人士現身,也有學者關注並向世界指控中共如納粹般的逼害手段,使國際漸漸有機構和政府願意正視中共慘無人道、漠視人權的管治手法。中共的管治方式,國際都看在眼內,試問一個視人民性命財產如糞土的政權又怎會獲得國際喜愛與尊重?

同時,在世界各地有一種到處對中共展現支持、推崇中共政策、曲解中華民族主義、並利用民族主義綑綁愛國愛黨作情緒勒索的小粉紅。他們多是中國的富二代、官二代,因中共的「讓一部分人富起來」政策,家中有能力送他們到國外就讀,而每逢有關中國的示威遊行,總會看到他們身影。但他們口中來來去去也是重複那幾句,如讀稿機的發言更突顯他們無獨立思想的腦袋。小粉紅的質素不但無法為中共傳教,更為華人的形象帶來負面影響。

戰狼外交突顯中共獨裁嘴臉

中共對鄰近地區不斷實行侵略性政策,例如對台灣的軍事威嚇及貿易上的打壓,連「帶動經濟」的一帶一路政策也被國際揭發其陰險之處。中共先以施於援手的姿態引導發展中國家向中共借錢推動基礎建設,在其他國家無力償還之際,便強逼以地還貸,成就中共沿著「一帶一路」地區實行佔地侵權之霸道所為。這些年來的戰狼外交,除了使鄰近地區飽受折磨,還令其他國家關注起中共所為。

而在反送中事件,中共的忠實小粉紅更在各地突顯智商下限和其政治觀的腐敗,在他國舉行的聲援遊行中,幼稚地意圖阻礙自由民主思想的彰顯。中共宇宙通用的國安法、隨心所欲報復式拘捕外籍人士、護主小粉紅、反送中、再教育營等等都令世人側目,同時亦令國際更深入了解中共迂腐獨裁的手段和嘴臉。

台灣不是中國

在武漢肺炎爆發後,國際間都對華裔敬以遠之,聽到國語甚至會投來鄙視目光。而對疫情防範有方的台灣,台灣人在外旅遊時亦掀起表明自己非中國人的風潮。每當台灣人被人誤認為是中國人時,都會向他人釐清中國與台灣的分別。「中國人」這個身分人人都敬而遠之,都是中共所作所為、中國人的言行舉止導致這個身分帶有負面形象。國際間提及中國總會想起獨裁專制、侵害人權,想起中國人就聯想到護主愚昧無知;這樣的國家、這樣的印象,被國際所討厭和歧視,也是剛剛好而已。在國外的華裔,他人對華人膚色的負面印象,只能「謝謝」共產黨自崛起而來的所作所為。

作者》李林  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多