Rti 中央廣播電臺 共同社:美日防長會談 觸及台灣海峽突發事態

  • 時間:2021-03-21 16:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
共同社:美日防長會談 觸及台灣海峽突發事態
美國國防部長奧斯汀(右)在16日和日本防衛大臣岸信夫(左)會談中,提出台灣海峽問題。(合成資料照 / 美聯社 / 達志影像)

日本共同社今天(21日)報導,最近日本和美國的國防部長的會談中,談到台灣海峽如果發生軍事衝突,日美兩國將密切合作。

日本向來避免評論台灣涉及中國的潛在緊急事態,而且日本的立場一直是「鼓勵對話、和平解決」;因此,日本方面傳出觸及台灣突發事態議題的消息,相當罕見。

共同社是在20日根據從多位日本政府相關人士的談話獲悉,在美國拜登政府上台後,首次在16日舉行的美日國防部長面對面會談中,雙方對美中之間緊張加劇下,台灣海峽可能發生不測的事態表達了共同關切;並確認在台灣突發事態之際,美日將密切合作。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在16日和日本防衛大臣岸信夫(Nobuo Kishi)的會談中,提出台灣海峽問題;儘管雙方並沒有就美日兩國應如何協調應付此種緊急事態,提供具體措施。

共同社指出,對於中國迅猛增強軍備導致地區軍事失衡的現狀,美日防務部門在這次會談中展現出危機意識。兩國政府公佈的文件都沒有提及台灣突發事態,僅強調「台灣海峽的和平與穩定的重要性」。

根據日本政府相關人士透露,岸信夫在會談中提到,中國飛機飛越台灣海峽中線的情況驟增。美日雙方一致認為,局勢緊張加劇可能導致武力衝突。

岸信夫指出,與台灣海峽地理位置較近的日本,和平與穩定將受到很大影響,認為今後有必要探討「自衛隊能為前往支援台灣的美軍提供何種協助」。

報導指出,日本政府內部暗中認定,台灣突發事態屬於「如果放任不管恐將發展為對日直接武力攻擊的『重要影響事態』」,正在探討能否發出保護美軍艦船和飛機的「武器等防護」命令。

圍繞安全保障領域的日美應對方法,日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi)17日在民營電視台節目中強調:「日本有必要展示超越以往的存在感。」他認為,不等美方提出要求、積極分擔職責的姿態很重要。

圍繞台灣問題,美中高層戰略對話18、19兩日在美阿拉斯加舉行,雙方展開激烈交鋒。中方指出台灣問題涉及核心利益,沒有妥協退讓餘地,要求美方停止售台武器。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和防長奧斯汀,16日與日本防衛大臣岸信夫以及外相茂木敏充「2+2會談」發表的聯合聲明,批中國不守國際秩序,與國際秩序不一致,使美日同盟與國際社會面臨挑戰。

目前美國駐日本大使館沒有對這則新聞發表評論。日本防衛省也沒有評論。

相關留言

本分類最新更多